Политическая символика

Неотъемлемой частью формирования, фиксации и воспроизвод­ства идентичности любой нации и государства как социокультур­ной и политической общности являются национально-государствен* ные символы и идеалы. Учитывая это, ряд авторов, например Л. Дитмер, даже предлагают рассматривать политическую культуру как ’’символическую систему”. По его словам, ’’политическая культу­ра - это система политических символов, входящая в более широкую систему, которую можно обозначить термином политическая комму­никация”. Следуя традиции Т. Арнольда, ряд авторов считают сим­волы цементирующим элементом любой политической системы и ле­жащей в ее основе политической культуры. Более того, для них ’’ин­ституционализация приверженности общим политическим символам является необходимой предпосылкой образования национального государства”.

Символ представляет собой идейную или идейно-образную струк­туру, содержащую в себе в скрытой форме все возможные проявле­ния вещи, для которой он является обобщенным и неразвернутым знаком. Символ в широком смысле слова - это образ. Он содержит в себе определенный смысл, нераздельно слитый с образом, но ему не тождественный. В структуре символа предметный образ и смысл выступают как два неразделимо связанных друг с другом полюса. Символ характеризуется многослойностью и многозначностью и тре­бует активной умственной или рассудочной работы воспринимающе­го субъекта. Символ составляет средство общения между людьми, призванное представлять тот или иной объект, социальную общность, идею и т. д. Символы можно изображать графически, как, например, христианский крест, серп и молот, разного рода гербы и т. д.; чело­веческими фигурами, как, например, Марианна (Франция), Джон Булл (Англия), дядя Сэм (США). Символами власти и государства выступают меч, войско, дворцы, правительственные здания (напри­мер, Кремль, Белый дом, Уайт-холл, Елисейский дворец). Символ, например флаг страны, приобретает значимость не сам по себе, а как средство выдвижения и выражения связи с обществом или дей­ствиями людей. Такие комплексные системы, как речь, письмо или математические знаки, тоже охватываются понятием ’’символ”, поскольку звуки и знаки, используемые сами по себе, не имеют смысла и могут иметь значимость лишь для тех, кто знает, как их интерпретировать в понятных для них терминах.

Разного рода символы и знаки играют огромную роль в жизни человека, и без них невозможно представить себе практическую и духовную жизнь общества. С помощью символов и знаков люди взаимодействуют друг с другом, и в этом отношении они являются средствами регуляции социального поведения. Это определяется прежде всего тем, что любая информация, воспринимаемая субъек­том, представляет собой некоторую совокупность визуальных или звуковых символов. Субъект, воспринимающий эти символы, рас­шифровывает их в формулах, имеющих для него смысл. Как отме­чал О. Шпенглер, единство всякой культуры покоится на общем язы­ке ее символики. Каждый народ создает и почитает собственные национально-государственные символы. Они строятся на длительной традиции, в которой важное место занимают разного рода знамена, флаги и гербы, другие символы и атрибуты государственно-политической самоидентификации. Часть символов формируется спонтанно в процессе жизнедеятельности всех или большинства членов нацио­нального сообщества, а другая часть создается и целенаправленно внедряется элитами. Со времени возникновения национального го­сударства политические лидеры создавали и использовали нацио­нальные символы, такие как флаги, гимны, конституции, праздни­ки, денежные знаки и т. д., с целью привлечения внимания, интегри­рования граждан, стимулирования тех или иных действий. Министр иностранных дел Франции Ламартин говорил в 1848 г.: ’’Если вы от­нимите у меня трехцветный флаг... то отнимите у меня половину мощи Франции как здесь в стране, так и за границей”.

Одно из центральных мест среди символов занимают националь­ные гимны, которые представляют собой официальные патриотичес­кие символы, или, как пишет К. Серулоу, ’’музыкальный эквивалент девиза, герба или флага страны”. Как таковые они представляют идентичность или характер нации - ее настроение, желания и цели так, как они сформулированы теми, кто стоит у власти. Гимны, подобно другим национальным символам, становятся чем-то вроде ’’визитной карточки” нации. Они - современные знаки, с помощью которых народы отличают себя друг от друга или подтверждают гра­ницы своей ’’идентичности”. С этой точки зрения немаловажное значение приобретают так называемые политические ритуалы, составляющие важный компонент своего рода ’’гражданской рели­гии”, или ’’политической религии”, характерной для того или иного общества. С помощью таких ритуалов, например церемонии инаугу­рации президента США или коронации королей в Англии, простые смертные превращаются в президентов и монархов. Причем корона­ция представляет собой нечто вроде религиозной церемонии, в Вест­минстерском аббатстве под руководством архиепископа Кентер­берийского, а президент США, вступая в свою должность, произносит свою клятву на Библии.

Национально-государственные символы и идеалы более или менее тесно связаны между собой, они взаимодополняют и поддер­живают друг друга. Идеал не существует сам по себе, а выражается с помощью какого-либо документа, произведения искусства, изрече­ния и т. д. Лучше всего продемонстрировать это на конкретных при­мерах. В отношении нашей страны эта задача затрудняется тем, что она в настоящее время переживает, по сути дела, процесс перехода от одной государственно-политической системы к совершенно иной. В такие периоды происходит отказ от старых символов и утвержде­ние новых. Сейчас мы являемся свидетелями восстановления таких традиционных российских символов, как трехцветный государствен­ный флаг, андреевский флаг, двуглавый орел и др., которые снова за­нимают свои места наряду с Московским Кремлем, Красной пло­щадью, храмом Василия Блаженного и другими традиционными сим­волами российской государственности.

Рассмотрим этот вопрос более подробно на примере США. Первым и основополагающим символом американской нации и государствен­ности является Декларация независимости, принятая Континен­тальным конгрессом 4 июля 1776 г. и объявившая о разрыве тради­ционных связей тринадцати колоний с Британской империей и соз­дании независимого государства - Соединенных Штатов Америки. Ее место в истории современной общественно-политической системы в контексте формирования политической культуры Запада состоит в том, что она впервые исчерпывающе сформулировала принципы де­мократического идеализма, провозгласив, что правительства созда­ются и существуют для обеспечения счастья управляемых и что их власть основывается на согласии этих последних. Декларация не­зависимости, в которой нашли отражение основополагающие идеалы и чаяния американского народа - свобода, равенство и националь­ный суверенитет, по сути дела, явилась первым в истории официаль­ным документом, в котором был провозглашен принцип народного суверенитета в качестве основы государственного устройства.

После Гражданской войны постепенно место главного символа нации Декларация независимости уступила Конституции и Биллю о правах. Это стало еще более очевидно после революции в России в 1917 г., а также прихода фашизма к власти в Италии и Германии. В глазах американцев Конституция стала символом стабильности. Их реакция на эпоху социальных и политических катаклизмов приняла форму апелляции к законопорядку и конституционным правилам. Конституция стала самым важным символом национальной иден­тичности. Она стала для нации объектом сильнейшего эмоционально­го притяжения. Большинство американцев и поныне рассматривают Конституцию как своего рода священный документ. Не случайно некоторые политологи проводят аналогию между ней и Библией, называя их ’’теологическими документами”, поскольку в глазах американцев Конституция, как и Библия, священна. Подобно хрис­тианству, которое ассимилировало учения Коперника, Дарвина и Эйнштейна без изменения древнего библейского текста, утверждает Миллер, Конституция институционализировала любые изменения в американском обществе.

Наряду с Декларацией независимости и Конституцией воплоще­нием и символом идеала свободы является Колокол Свободы, кото­рый со времен революции стал одним из весьма почитаемых американцами реликвий. Статуя Свободы венчает купол Капитолия, как бы доминируя над всем Вашингтоном. Таких примеров можно привести множество. Здесь достаточно, как представляется, упомя­нуть, что понятия ’’свобода” и ’’права человека” у американцев превратились в клише и стереотипы, и кажется, что они часто произно­сят их, не задумываясь о их смысле и содержании.

Самым завершенным и концентрированным воплощением идеа­лов свободы и прав человека стала Статуя Свободы. Для многих поколений американцев, да и не только американцев, Статуя Сво­боды была символом свободы, ’’американской мечты”, успеха стра­ны неограниченных возможностей, принимающей в свои объятия всех обездоленных со всех концов земного шара. По данным исследо­ваний феномена социализации подрастающего поколения, дети всех начальных школ США называют Статую Свободы, наряду с флагом, выразительницей духа Америки.

Одним из главных воплощений символа нации стал националь­ный флаг, известный как звездно-полосатый флаг, который был при­нят Континентальным конгрессом 14 июня 1777 г. Флаг и гимн в сочетании с другими патриотическими песнями и маршами преврати­лись в эмоциональное воплощение нации. В школах День флага от­мечается торжественными речами и пением патриотических песен. Социализирующая роль флага усиливается тем, что многие гражданские ассоциации, братские организации начинают свою работу с клятвы приверженности флагу и пения национального гимна. Флаг является атрибутом не только официальных встреч, но и многих неофициальных мероприятий, таких как бейсбольные, футбольные и иные матчи.

Выразителями национального духа, фактором, способствующим формированию национального самосознания, и в то же время вопло­щением символа страны могут выступать те или иные города. С данной точки зрения прежде всего следует, естественно, назвать столицу страны Вашингтон, которая сыграла немаловажную роль в качестве символа сплочения американского народа в единую нацию и утверждения федеративной государственно-политической системы. В глазах как самих американцев, так и остального мира Вашингтон ассоциируется с политическим центром Америки, представляется как символ американской нации и государственности. И это вполне объяснимо, если учесть, что Вашингтон - это прежде всего конгресс, президент, закон, Капитолий, Белый дом и здание Верховного суда, Пентагон и Госдепартамент. Здесь в здании Национального архива хранятся важнейшие атрибуты американской нации и государственности, в Вашингтоне расположены памятники и мемориалы отцов-основателей и других выдающихся политических, общественных и государственных деятелей США. Не случайно, когда речь идет о вопросах и проблемах политического характера, под Вашингтоном, как правило, подразумевают Америку вообще или же правительст­во США, подобно тому как при упоминании Москвы, Лондона, Пари­жа имеются в виду, соответственно, Россия, Великобритания, Фран­ция.

Вряд ли есть необходимость доказывать, что та или иная сово­купность национально-государственных и политических символов характерна для большинства стран и соответствующих политических культур.


Пред. статья След. статья