Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Партии и заинтересованные группы

Анализ важнейших характеристик партий будет неполным, если не затронет вопроса о группах и объединениях, то есть структурах, на которых основываются как сами партии, так и политические феноме­ны в целом.' Классическая демократическая теория почти ничего не говорит о группах. В центре ее внимания - отдельный индивид и государство. Государство имеет дело в значительной мере скорее с группами, нежели с отдельно взятыми индивидами. Например, член парламента, решая, как ему голосовать, думает не столько о конкрет­ном человеке, сколько о потребностях и интересах профессиональ­ных групп фермеров, рабочих, учителей и т. д. С точки зрения поли­тической значимости группы выполняют такие функции, как форму­лирование и оценка политических проблем, наблюдение за действия­ми правительства, реализация действия по ’’проталкиванию” тех или иных интересов и т. д.

Разумеется, не все группы имеют прямое отношение к политике. Но вместе с тем очевидно, что политика осуществляется преимущест­венно на групповой основе. Здесь прежде всего речь идет о так на­зываемых заинтересованных группах: разного рода организациях, объединениях, союзах предпринимателей, рабочих, фермеров, учите­лей, адвокатов, производителей той или иной продукции.

Если главная цель партий - завоевание власти для реализации определенного политического курса, то заинтересованные группы, или группы давления, как указывает само их название, преследуют цель оказать влияние на политику. Партия, как правило, включает людей с разнообразными интересами и разными установками и ориен­тациями, в то время как заинтересованные группы состоят из тех, которые преследуют специфические для всех ее членов интересы и концентрируют свое внимание главным образом на одной или нес­кольких проблемах. Партия же должна сформулировать такие поли­тические позиции, которые носят общий характер. Когда мнения из­бирателей резко расходятся, большинство кандидатов пытаются занять среднюю позицию, с тем чтобы избежать риска потерять ту или иную значительную группу избирателей.

В отличие от партий, которые, как правило, вынуждены сглажи­вать различия по важнейшим проблемам с целью создания базы для объединения разнородных социальных слоев в широкую кампанию, способную обеспечить победу на выборах, заинтересованные группы занимают четко выраженные позиции, объединяющие всех членов этих групп. Например, американская ”Нэшнл райфл асошиэйшн” состоит только из лиц, заинтересованных в непринятии закона о контроле за продажей и ношением огнестрельного оружия.

Заинтересованные группы обеспечивают каналы как для эффек­тивной конкуренции, так и массового участия в политическом процессе. Они обладают значительными ресурсами для уравновеши­вания тех или иных действий государства, задевающих их интересы, предоставляют отдельному индивиду возможность оказывать дав­ление на политических лидеров и тем самым принимать участие в политике.

Испытанным средством воздействия заинтересованных групп на курс государственно-политических институтов и политических пар­тий является так называемое лоббирование. Это приемы, с помощью которых заинтересованные группы добиваются реализации своих целей. Лоббисты представляют собой штат людей высокой квали­фикации. Во многих случаях они хорошо знают свое дело, способны доходчиво объяснить сложные и трудные вопросы, естественно, в свою пользу. В коридорах власти они добиваются финансовых выгод или налоговых и иных льгот для своих клиентов, устанавливая связи с нужными людьми в разного рода парламентских комитетах и учреждениях исполнительной власти. Нередко лоббисты выполняют роль посредников в разного рода сделках между заинтересованными группами и политическими деятелями, роль связующего звена между заинтересованными группами и законодателями, оказывая существенное влияние на формирование политического курса пра­вительства. Особенно большим влиянием они пользуются в США. Не­которые авторы даже называют лоббизм "третьей палатой” законо­дательных учреждений и "интегральным элементом системы управ­ления Америки”.

В настоящее время в США существует множество ассоциаций, выступающих в качестве объединений заинтересованных групп, представляющих предпринимательские круги. Среди них наиболее крупными являются Торговая палата США (объединяет 27 тыс. штат­ных и местных палат, 200 тыс. компаний-членов и 13 тыс. предприни­мательских ассоциаций), Национальная ассоциация промышленни­ков (в нее входят 75% всех промышленных компаний США), Нацио­нальная ассоциация малого бизнеса (500 тыс. компаний) и Националь­ная федерация независимого бизнеса (400 тыс. компаний). К наибо­лее крупным лоббистским организациям, пользующимся большим влиянием в Вашингтоне, относятся ’’Нэшнл райфл асошиэйшн”, ’’Нэшнл эдвокэйшн асошиэйшн”, Американская федерация фермер­ских бюро, Американская ассоциация адвокатов, Американский неф­тяной институт, ’’Шоссейное лобби”, ’’Военно-промышленное лобби”, так называемое ’’Еврейское лобби” и т. д. Как признавал журнал ’’Форчун”, финансово-промышленные круги Америки превратились в ’’самое эффективное лобби страны, отстаивающее своекорыстные ин­тересы”.

О характере и разнообразии подобных объединений в ФРГ дает представление перечень их названий: Объединение немецких проф­союзов, Федеральное объединение союзов немецких работодателей, Федеральное объединение германской промышленности, Союз на­логоплательщиков, Союз демократических ученых, Немецкий спор­тивный союз и т. д. На региональном и федеральном уровнях сущест­вует множество объединений и организаций ремесленников, студентов, врачей, деятелей культуры, потребителей товаров широкого спроса и т. д. По некоторым данным, в ФРГ насчитывается от 4 тыс. до 5 тыс. таких объединений. Аналогичное положение можно конста­тировать и в других индустриально развитых странах.

Наиболее активно к тактике лоббирования прибегает крупный, средний и мелкий бизнес, их предпринимательские ассоциации и ор­ганизации. Важная задача, стоящая перед ними, - воздействие на формирование политической стратегии правительства. Особую нас­тойчивость в этом проявляют руководители корпораций, которые проникают в политические круги, используя личные и партийно-политические связи, участие в предпринимательских и профессиональных ассоциациях и в различных подкомиссиях. Для реализации своего влияния в политической жизни страны бизнес создал широ­кую сеть различных организаций. В США это так называемые совеща­тельные комитеты бизнеса при правительстве вроде совещательного комитета по частному предпринимательству во внешней торговле или совещательного комитета промышленников при министерстве обороны США, которых в настоящее время насчитывается около 2 тыс.: политические организации бизнеса, как, например, комитет бизнеса за сокращение налогов, ’’круглый стол” бизнеса, чрезвычайный ко­митет за развитие американской торговли и др. Эти и подобные им организации призваны отстаивать интересы бизнеса в различных го­сударственно-политических институтах и учреждениях, содейство­вать формированию угодного бизнесу политического курса.

В отличие от США, большинство групп давления в европейских странах тесно связаны с правительством. Нередко правительство де­легирует им отдельные функции: например, установление цен, реор­ганизацию тех или иных отраслей промышленности в соответствии с определенным планом, введение квот и т. д. Часто есть прямая прави­тельственная поддержка, например в таких начинаниях, как сов­местное владение акциями правительством и частными лицами или организациями, поощрение правительством картелей и т. д. Прави­тельство и политические партии совместными усилиями способст­вуют деятельности заинтересованных групп.

Такая практика ассоциации заинтересованных групп с правитель­ством или партиями способствует укреплению как партийной лояль­ности, так и партийной дисциплины. Часто именно связь с заинтере­сованными группами позволяет укрепить партийную дисциплину, поскольку руководители тех или иных заинтересованных групп одновременно занимают влиятельные позиции в партийной иерар­хии. Так, правительство христианских демократов в Италии успешно держало в узде католические профсоюзы, а компартия - коммуни­стические профсоюзы.

В последние полтора-два десятилетия сдвиги в общественно-по­литической жизни способствовали определенным изменениям в от­ношениях между заинтересованными группами и политическими партиями. Так, ослабление партийной приверженности сопровожда­ется тенденцией к повороту людей к заинтересованным группам. Рост заинтересованных групп ускорился в такой степени, что некото­рые политические наблюдатели высказывают серьезные опасения, что эти группы могут взять на себя отдельные важные функции партий, что в недалеком будущем они придут на смену партиям. Как бы подтверждая этот тезис, наиболее влиятельные заинтересованные группы создали собственные комитеты политического действия, которые играют все более возрастающую роль в политической жиз­ни. В настоящее время только в США число таких комитетов пере­валило за 4 тыс.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!