ГлавнаяКниги о политологииПолитическая наука - Гаджиев К. СОсновные характеристики политической культуры

Основные характеристики политической культуры

Каждый член общества в процессе социализации и взросления формируется как социокультурное существо и в этом качестве ин­тегрирует основополагающие характеристики господствующей в об­ществе социокультурной системы. Вместе с тем каждый индивид является носителем политической культуры в той мере, в какой он социализируется в условиях данной конкретной социальной общно­сти, и с этой точки зрения политическая культура составляет инте­гральную часть социокультурной системы. Усваивая и интегрируя господствующую в данном обществе политическую культуру, отдель­ный человек включается в многогранный и динамичный процесс властных отношений, совершает акт самовоспроизводства себя как по­литико-культурного существа. Политическая культура - это система отношений и одновременно процесс производства и воспроизводства составляющих ее элементов в ряде сменяющих друг друга поколе­ний. Это явление динамическое, развивающееся, постоянно обога­щающееся историей в своем содержании и формах, явление, чутко реагирующее на изменения в реалиях окружающего мира, будь то промышленная революция, научно-техническая, компьютерная, информационная или иные революции.

Политическая культура включает в себя те элементы и феномены общественного сознания и в более широком плане - духовной куль­туры той или иной страны, которые связаны с общественно-полити­ческими институтами и политическими процессами и оказывают значительное влияние на формы, формирование, функционирование и развитие государственных и политических институтов, придают значимость и направление политическому процессу в целом и поли­тическому поведению широких масс населения в частности. Полити­ческая культура составляет в некотором роде этос, или дух, который одушевляет формальные политические институты. Вслед за Г. Ал­мондом и С. Вербой вполне обоснованно можно сказать: ”Мы гово­рим о политической культуре точно так же, как мы можем говорить об экономической культуре или религиозной культуре”.

Подобно тому как культура определяет и предписывает те или иные формы и правила поведения в различных сферах жизни и жиз­ненных ситуациях, политическая культура определяет и предписы­вает нормы поведения и правила игры в политической сфере. Поли­тическая культура дает отдельному человеку руководящие принци­пы политического поведения, а коллективу - ’’систематическую структуру ценностей и рациональных доводов”. Она представляет руководящие принципы политического поведения, политические нормы и идеалы, обеспечивающие единство и взаимодействие ин­ститутов и организаций, придавая целостность и интегрированность политической сфере, подобно тому как общенациональная культура придает целостность и интегрированность общественной жизни в целом. Основополагающие ценности политической культуры имеют первостепенное значение для жизнеспособности и сохранения преем­ственности любой общественно-политической системы, поскольку их задача состоит в формировании приверженности данной системе, нормы служат цели интегрирования социальных систем. Они вклю­чают в себя не только ценностные компоненты, но и особые формы ориентации людей в определенных функциональных и ситуацион­ных условиях.

Политическую культуру можно правильно понять лишь в том случае, если рассматривать ее как неразрывную часть более широкой общенациональной культуры. Соглашаясь с К. Гиртцем в том, что культура представляет собой некую структуру определенной сово­купности значений, с помощью которых люди формируют свой опыт, и исходя из того, что политика представляет собой одну из главных публичных сфер, в которых раскрываются эти значения, можно вычленить значения, имеющие отношение к миру политики. Эти ’’значе­ния”, составляющие политическую культуру, тесным образом свя­заны с общенациональной культурой, социокультурными, националь­но-историческими, религиозными, национально-психологическими традициями, обычаями, стереотипами, мифами, установками и т. д. Фундаментальные компоненты национальной культуры оказывают большое влияние на формирование системы политических убежде­ний и политической культуры в целом.

В качестве составных элементов политическая культура вклю­чает в себя сформировавшиеся в течение многих десятилетий и поко­лений политические традиции, действующие нормы политической практики, идеи, концепции и убеждения о взаимоотношениях между различными общественно-политическими институтами и т. д. Она включает определенные ориентации и установки людей в отношении существующей системы в целом, составляющих ее институтов и важнейших правил игры, принципов взаимоотношений отдельного человека, общества и государства. Эти компоненты, обусловленные социально-экономическими, национально-культурными, обществен­но-историческими и другими долговременными факторами,' характе­ризуются относительной устойчивостью, живучестью и постоянством, медленно поддаются изменениям в процессе глубоких сдвигов в общественном бытии.

Политическую культуру можно характерировать как ценностно­нормативную систему, которая разделяется большинством населе­ния в качестве субъекта политического сообщества. Она включает базовые убеждения, установки, ориентации, символы, обращенные на политическую систему. Политическая культура, как отмечает аме­риканский политолог Д. Дивайн, - это "историческая система широ­ко распространенных, фундаментальных поведенческих политичес­ких ценностей”, которых придерживаются члены данной обществен­но-политической системы. Она охватывает как политические идеи, ценности, установки, так и действующие нормы политической прак­тики. Она предполагает изучение таких категорий, как ’’политичес­кая идеология”, ’’легитимность”, ’’суверенитет”, ’’правление за­кона” и т. д. Политическая культура в определенном смысле предо­ставляет некие рамки, в которых члены общества принимают закон­ность существующей формы правления, чувствуют себя политичес­ки дееспособными, выражают согласие с действующими правилами игры. Рамки, в которых убеждения, эмоции, нормы и ценности прояв­ляются в политических процессах и политическом поведении, сами по себе составляют важнейший компонент политической культуры.

Цементирующим элементом политической культуры следует считать политическое мировоззрение, составляющее часть общего мировоззрения отдельного человека, отдельной группы или иной социальной общности. Большое влияние на характер политических ориентаций, симпатий и антипатий людей оказывают господствующая в обществе система мировоззренческих позиций и ценностно-норма­тивных установок, фундаментальные взгляды на человека, общество и мир в целом.

При выявлении и определении политической культуры возни­кает естественный вопрос о ее соотношении с другими компонента­ми политического, прежде всего с политической системой. Еще в 1968 г. Л. Пай предпринял попытку определить взаимосвязь между поли­тической культурой и политической структурой. Он, в частности, писал: ’’Если нужно эффективно использовать концепцию политиче­ской культуры, то ее необходимо дополнить структурным анали­зом, но трудность состоит в том, что политические структуры можно рассматривать, с одной стороны, как продукты отражения политиче­ской культуры, а с другой стороны, они составляют ’’данные”, фор­мирующие политическую культуру”. При поисках адекватного ответа на этот вопрос необходимо исходить из того, что политические ин­ституты, будучи творениями культуры того или иного народа, в свою очередь, оказывают значительное влияние на содержание и проявле­ние культуры. Поэтому естественно, что между, например, полити­ческим поведением и политической культурой существует тесная взаимосвязь. Хотя политическая система и политическая культура составляют самостоятельные подсистемы политического, они взаимно влияют друг на друга, взаимопереплетаются друг с другом и не могут существовать друг без друга. Например, в либерально-демократичес­кой системе партийному плюрализму, порожденному, в свою оче­редь, плюрализмом интересов в обществе, соответствуют плюрализм идейно-политических ориентаций и установок, терпимость в отноше­ниях между приверженцами различных партий в вопросе соблюде­ния ’’правил политической игры”, в системе разделения властей - приверженность принципам компромисса, диалога, прагматизма; в монопартийной системе - идеологический монизм, моноидеология или метаидеология; а в монополизме власти - верховенство идеоло­гии над конкретными прагматическими соображениями.

Одним из важнейших факторов формирования, утвержения и жизнеспособности политической культуры является легитимность существующей системы и действующего в каждый данный период политического режима. Более того, в системе ценностей, ориентаций, установок, стереотипов, составляющих политическую культуру, центральное место занимают элементы, способствующие формирова­нию и сохранению политической системы. Количество разделяемых всеми членами общества ’’позитивных” ценностей определяет сте­пень консенсуса между его отдельными компонентами, его стабиль­ность и жизнеспособность.

Вместе с тем было бы неправомерно рассматривать политическую культуру как систему только широко разделяемых в обществе цен­ностей, убеждений и символов, ограничивать ее лишь ’’позитивны­ми” установками в отношении существующей политической системы, как это делают ряд политологов. Концентрирование внимания исключительно на разделяемых всеми убеждениях, установках и ценностях чревато игнорированием политических убеждений, уста­новок и ценностей, присущих тем или иным социальным группам, выступающим за изменение существующего положения вещей. Зачастую сам факт, что они не разделяются большинством членов общества, может служить важным показателем сущности и тенден­ций развития той или иной политической культуры и политической системы в целом. Поэтому имеет значение также выделение расхож­дений в политических убеждениях различных групп в рамках каж­дой политической системы. В противном случае совершенно невоз­можно было бы объяснить такие важнейшие явления в истории капи­талистических стран, как левый и правый варианты радикализма, которые выступают и в наши дни за изменение существующего там положения.

Человеческая деятельность, требующая совместных коллек­тивных усилий, предполагает соответствующую организацию и коор­динацию усилий людей как на индивидуальном уровне, так и в масштабах всего общества. Как показали Г. Алмонд и С. Верба, межличност­ное доверие является необходимым условием формирования вторич­ных ассоциаций, которые, в свою очередь, имеют важное значение для эффективного политического участия в любой демократической системе. Чувство доверия необходимо и для функционирования демократических правил игры. Например, важно оценивать оппози­цию как лояльную, которая в случае прихода к власти не будет преследовать своих противников и способна управлять страной, оставаясь в рамках закона.

Устойчивость и жизнеспособность любой политической системы зависят от степени соотношения и соответствия ее ценностей ценностям политической культуры. Количество разделяемых всеми чле­нами общества "позитивных” ценностей определяет степень консен­суса между его отдельными компонентами, его стабильность и жиз­неспособность. Одним из важнейших факторов формирования, утверждения и жизнеспособности политической культуры и принятия ее основных элементов большинством населения является приня­тие им идеи легитимности существующей системы и действующего в каждый данный период политического режима. Лорд Брайс говорил, что даже Римская империя основывалась не столько на силе, сколько на согласии и доброй воле ее подданных. Например, в правовом госу­дарстве жизнеспособность правовой системы и подчинение ей подав­ляющего большинства населения зависят в большей степени от ува­жения к закону, нежели от страха применения санкций. Раз такое уважение потеряно, презумпции справедливости закона брошен вы­зов.

Обеспечение легитимности, или легитимизация, - это форма обоснования, которая призвана интегрировать разрозненные инсти­туциональные процессы и подсистемы значений и обоснований, тем самым придавая смысл всему социальному порядку. Это одновре­менно и когнитивное, и нормативное измерения. Легитимизация обеспечивает информирование, объяснение, рационализацию и обос­нование.


Пред. статья След. статья