Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Общие выводы


Очевидно, что фашизм и большевизм, фашистская идеология и марксизм-ленинизм имели много близких друг другу и общих по своему функциональному и системообразующему назначению эле­ментов. Разумеется, между ними существовало и немало различий.

Так, если в марксизме-ленинизме в качестве. главного теоретиче­ского и аналитического инструмента трактовки мировой истории брался класс, то в фашизме в качестве такового служила нация, первые отдавали моральный и теоретический приоритет концепции класса, а вторые - концепции нации. В результате место марксист­ских понятий ’’прибавочная стоимость” и ’’классовая борьба” в национал-социализме заняли понятия ’’кровь” и ’’раса”. Если марк­сизм придерживается материалистической (а зачастую экономико­детерминистской) интерпретации истории, то для фашизма с этой точки зрения характерны антиматериализм, иррационализм, мисти­цизм и убеждение в том, что духовные начала, честь, слава и престиж составляют могущественные цели и мотивы человеческого пове­дения.

Но при всем том, как уже отмечалось в самом начале этой главы и как можно убедиться из вышеизложенного; фашизм и коммунизм были двумя самостоятельными проявлениями единого по своим сущностным, системообразующим характеристикам особого общест­венно-исторического феномена - тоталитаризма. Причем тоталита­ризм, будучи порождением XX в., оказался жизнеспособен - с соот­ветствующими национально-историческими, социокультурными и политико-культурными особенностями и нюансами - и на Востоке, как это было в Советском Союзе и ряде азиатских стран, и на Западе, как это было в Германии и Италии. Неоспорим факт близости и родства большевизма и фашизма по множеству важных параметров. С этой точки, зрения поражает, в частности, почти полная синхрон­ность появления на исторической арене фашизма и большевиз­ма, правого, и левого вариантов тоталитаризма, которые за корот­кий период из незначительных групп превратились во влиятель­ные общественно-политические движения, которые сумели подчи­нить своему господству сотни миллионов людей, многие страны и народы.



Пред. статья След. статья

Самое Интересное!