О моделях политической культуры

Простая констатация факта существования того или иного комп­лекса элементов, которые можно было бы объединить в категорию политической культуры, сама по себе не снимает вопрос о том, как эти элементы реализуются в конкретном политическом процессе, поведении различных групп и слоев населения. Дело в том, что одни и те же политические установки, ценностно-нормативные ориентации и идейно-политические принципы у разных людей и социальных групп в конкретном политическом поведении проявляются по-раз­ному. Это особенно важно учесть при оценке и характеристике по­литической культуры разных стран и народов. Необходимо исходить из факта существования многих региональных и национальных вариаций политической культуры. Скажем, нельзя говорить о еди­ной для Европы и Ближнего Востока, Западного полушария и Даль­невосточного региона и т. д. модели политической культуры.

Но все же каждой общественно-политической системе соответ­ствует особая, собственная базисная модель (или модели) политиче­ской культуры, которая в каждой конкретной стране проявляется в национально-специфических формах. Как правило, важнейшие эле­менты каждой базовой модели характеризуются универсальностью и определяются общемировоззренческими установками и ориентация­ми людей независимо от их национально-государственной принад­лежности. В этом качестве в обобщенной, абстрагированной форме они составляют системообразующие компоненты политической культуры и разделяются большинством населения соответствующих стран.

Вместе с тем эти компоненты в каждой отдельной стране, как говорилось выше, проявляются в специфически национальных формах. Это естественно, поскольку в формировании национального самосознания, самой национальной идентичности участвуют как универсалистские, так и сугубо национально-культурные элементы. Как отмечал известный американский политолог С. Коэн, ”ни одна политическая система ни в одной стране не будет стабильной, если она не рождена в самой этой стране, на ее почве как результат разви­тия собственной политической культуры”. Так, общественно-истори­ческие, национально-культурные, географические, религиозные и иные особенности формирования и эволюции каждой нации и нацио­нального самосознания, естественно, наложили свой глубокий отпе­чаток на содержание и форму ее политической культуры.

Это, в свою очередь, предполагает необходимость выделения соответствующих моделей политической культуры. Симптоматично, что уже первые авторы, обратившиеся к данной проблематике, предложили собственную типологизацию политических культур. Учитывая как позитивные, так и не во всем приемлемые доводы и аргументы всех названных подходов, представляется возможным сформулировать собственные модели политической культуры. Мож­но выделить следующие более или менее отчетливо очерченные крупные модели политической культуры: либерально-демократи­ческую, авторитарную и тоталитарную. Между ними располагается целый спектр всевозможных национальных или иных вариантов и разновидностей политической культуры.


Пред. статья След. статья