ГлавнаяКниги о политологииПолитическая наука - Гаджиев К. СМесто политологии в системе социальных и гуманитарных наук

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Место политологии в системе социальных и гуманитарных наук


Важно выяснить соотношение и возможность разграничения со­циологии, политической социологии и собственно политологии. Строго говоря, гражданское общество является объектом исследо­вания социологии, а мир политического - политологии. Промежуточ­ное пространство между гражданским обществом и миром полити­ческого входит в сферу политической социологии, представляющей собой область пересечения политической науки и социологии.

В чем же главное отличие политологии от политической социоло­гии? Политическая социология имеет дело с социальными причи­нами и отношениями распределения власти и властных структур в обществе, факторами, определяющими политическое поведение людей, политические конфликты, политические установки, ориента­цию и умонастроения широких масс населения, механизмы отраже­ния социального плюрализма в политической сфере и т. д. Как отме­чают Р. Бендикс и С. М. Липсет, ”в отличие от политологии, которая исходит от государства и изучает, как оно влияет на общество, поли­тическая социология исходит от общества и изучает, как оно влияет на государство, то есть на формальные институты, служащие разде­лению и осуществлению власти”.

Политическая социология представляет собой своеобразный син­тез социологии и политологии. Первая в большей степени, чем поли­тология, концентрирует внимание на борьбе за власть между различ­ными слоями общества, социальных конфликтах и социальных изме­нениях, скрытых функциях, неформальных и дисфункциональных аспектах политики. В широком смысле слова в центре внимания по­литической социологии - социологическое измерение политиче­ских феноменов. Она занимается прежде всего социальной осно­вой власти общества. В этом контексте политический социолог инте­ресуется особенностями социальной стратификации и ее влиянием на политическую организацию. Здесь концентрируется внимание на организационном анализе политических группировок и политиче­ского руководства. Политическая социология изучает социальный контекст политических институтов и процессов на макросоциальном и микросоциальном уровнях. Главная задача политической социо­логии на макроуровне - исследование социальных основ власти и социальных конфликтов, их проявления в поведении людей и влия­ния на политические институты, а также обратное влияние послед­них на социальные реальности. В микросоциологическом подходе концентрируется внимание на конкретных политических институтах как социальных организациях, их структурах и отношениях с дру­гими организациями, типах руководства, механизмах и способах разрешения конфликтов и т. д. Ключевую роль в утверждении социо­логического подхода к политике сыграли работы К. Маркса и М. Ве­бера. Если Маркс заложил основы социально-классового анализа политических феноменов, то Веберу принадлежит приоритет в изу­чении политических институтов как самостоятельных факторов социальных изменений.

В целом во всех рассмотренных здесь аспектах сердцевину поли­тической социологии составляет анализ институтов, организаций, механизмов, процессов и т. д., действующих на стыке между граждан­ским обществом и миром политического.

Что касается собственно политологии, то первоначально она сфор­мировалась как ’’государствоведческая” дисциплина, призванная изучать предназначение и функции государственных и политиче­ских феноменов, институтов, процессов. В нынешнем же толковании предметом ее исследования, как уже говорилось, является мир по­литического в его тотальности и многообразии. Поэтому вычлене­ние политологии как самостоятельной гуманитарной дисциплины предполагает прежде всего решение вопроса о разграничении поня­тий ’’политическое общество” и ’’гражданское общество”. Не случай­но формирование политической науки в целом соответствовало эта­пам осознания людьми политики как самостоятельной сферы чело­веческой деятельности.

Помимо политической социологии существуют также политиче­ская философия, политическая психология, политическая антропо­логия и т. д., которые выступают в качестве самостоятельных разде­лов политической науки. Политическая философия представляет собой одну из поддисциплин, анализирующую философские основа­ния политики. В отличие от философа, который познает природу явле­ний и вещей в целом, политический философ останавливает свое внимание на сущности природы политического мира: добро или зло, справедливость или несправедливость, совершенность или несовершенность, сохранение или изменение, одобрение или осуждение и т. д. - в политике. Этот аспект более подробно будет рассмотрен при анализе мировоззренческого измерения политики.

Роль установок, ориентаций, убеждений, ожиданий, мотиваций, восприятий в политическом поведении людей рассматривает полити­ческая психология. Особенно широко исследования такого рода важ­ны при изучении общественного мнения, политических социализа­ции, конфликтов и сотрудничества, электорального поведения, уста­новок и т. д. Основателем политической психологии считается Г. Ласуэлл, который в 1930 г. опубликовал книгу ’’Психология и полити­ка”, а в 1950 г. в соавторстве с А. Капланом - ’’Власть и общество”. В послевоенные годы политическая психология получила новый импульс (о т. н. бихевиористской революции см. ниже).

Предметом антропологии являются институты управления и их практические функции у этнических сообществ, в особенности в раз­вивающихся и примитивных обществах. В поле ее интереса - связи политического поведения с более широкой культурой группы, кол­лектива, сообщества. Политическая антропология на Западе занима­ется большей частью незападными обществами. Политико-антрополо­гические исследования позволяют сравнить разнообразные полити­ческие системы и выявить этнические факторы в политическом поведении людей.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!