Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Консерватизм

Консерватизм - это не просто политическая программа той или иной партии или политический принцип, а система воззре­ний в отношении окружающего мира, тип сознания и политико-­идеологических ориентаций и установок, который, так же как либе­рализм, социал-демократизм, марксизм, не всегда ассоциируется с конкретными политическими партиями. Консерватизм вобрал в себя различные, порой противоречивые идеи, концепции, доктрины, традиции. Характерно, что в четырехтомной антологии "Мудрость консерватизма” среди приверженцев консервативной традиции перечислены такие разные по своим социально-философским и идейно-политическим позициям мыслители, как Платон, Аристо­тель, Цицерон, Н. Макиавелли, Г. Болингброк, Э. Берк, А. де Токвиль, Ф. Ницше, А. Гамильтон, Дж. Адамс, Ф. фон Хайек и др. Обра­щает на себя внимание историческая многовариантность консерва­тизма.

Все же история консерватизма начинается со времен Великой французской революции конца XVIII в., бросившей вызов самим основам старого порядка, всем традиционным силам, всем формам господства аристократии. Именно с этого времени берут начало две классические традиции консерватизма: первая, восходящая к фран­цузским мыслителям Ж. де Местру и Л. де Бональду; вторая - к английскому мыслителю Э. Берку. Если в англосаксонских странах утвердился в основном берковский вариант консерватизма, то в странах континентальной Европы - своеобразный синтез идей, цен­ностей и установок обеих традиций, которые, естественно, в каждой конкретной стране, особенно в современных условиях, проявляются в национально-специфических формах.

Консерватизм и неоконсерватизм

Впервые основные положения консерватизма сформулированы в работах Э. Берка, Ж. де Местра, Л. де Бональда и их единомышлен­ников и последователей. Как правило, отправным пунктом современ­ного консерватизма считается выход в свет в 1790 г. знаменитого эссе

Э. Берка "Размышления о Французской революции”. Сам термин ’’консерватизм” вошел в обиход после основания Шатобрианом в 1815 г. журнала ’’Консерватор”. Серьезный вклад в развитие консер­вативной традиции внесли русские философы, социологи и полити­ческие мыслители, такие как К. Леонтьев, Н. Данилевский, В. Соло­вьев, И. Ильин во второй половине XIX - начале XX в., а после прихода к власти большевиков - представители русского зарубежья.

Отцы-основатели консерватизма противопоставили выдвинутым европейским Просвещением и Великой французской революцией идеям индивидуализма, прогресса, рационализма взгляд на общество как на органическую и целостную систему. Реализация этих идей, утверждали они, предполагает обесценение унаследованных от предков традиций и бессмысленное разрушение моральных и мате­риальных ценностей общества. У консервативных мыслителей так или иначе присутствует идея некоего жизненного начала всего реаль­ного мира. У некоторых русских мыслителей консервативной ориен­тации, например у В. Соловьева, в качестве такого жизненного начала выступала София - Душа мира, Премудрость Божия. Предпола­галось, что человек в силу ограниченности своего разума не вправе бездумно браться за переустройство мира, поскольку тем самым он рискует задеть заключенную в этом мире духовность, или жизнен­ное начало.

Характеризуя общество как амальгаму институтов, норм, мораль­ных убеждений, традиций, обычаев, восходящих своими корнями глубоко в историю, сам по себе факт их взаимосвязанности и единст­ва они рассматривали как чудо истории, поскольку этот факт невоз­можно объяснить рациональными доводами. Существующим институ­там, по их мнению, следует отдать предпочтение перед любой теорети­ческой схемой, какой бы совершенной она ни показалась с рациональ­ной точки зрения. Поскольку все формы моральной и политической приверженности зиждутся на ассоциациях и поскольку ассоциации нельзя искусственно создать за короткое время, то разрушение уна­следованных институтов является крайне безответственным делом.

Классификация консерватизма

Как считали основатели консерватизма, политические принципы следует приспосабливать к обычаям, национальным традициям, установившимся общественно-политическим институтам. В их кон­струкциях естественным и законным считалось лишь общество, осно­ванное на иерархической структуре, отдельные части которой обес­печивают жизнеспособность и целостность общественного организма, подобно тому как отдельные органы человеческого тела - жизне­способность и целостность всего его организма.

Если либерализм и социализм с самого начала возникли в качест­ве классовых идейно-политических течений, соответственно буржуа­зии и рабочего класса, то в этом смысле значительно сложнее обстоит дело с консерватизмом. В целом как тип общественно-политической мысли и идейно-политического течения консерватизм отражает идеи, идеалы, установки, ориентации, ценностные нормы тех классов, фрак­ций и социальных групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественно-исторического и социально-экономического развития, тех привилегированных социальных группировок, которые испытывают всевозрастающие трудности и давление со стороны не только демократических сил, но и наиболее динамичных фракций имущих слоев населения. Но нередко консерватизм был своего рода защитной реакцией тех средних и мелких предпринимателей, ферме­ров, лавочников, ремесленников, просто жителей сельской местно­сти, которые испытывают страх перед будущим, несущим с собой не­определенность и зачастую реальное ухудшение социального статуса.

Следует подчеркнуть, что консерватизм в некотором смысле представляет собой нечто большее, чем просто защиту интересов тех или иных слоев населения. ’’Консервативное” включает в себя утвер­дившийся и общепринятый в обществе набор ценностей, детермини­рующих поведение и образ мыслей значительных категорий людей, а также формы приспособления к традиционным социальным нормам и институтам. Важное место в нем занимают глубинные традицио­налистские и ностальгические тенденции, характерные для психоло­гии массовых слоев населения.'Бывает и так, что консервативные ценности и нормы поддерживают и отдельные группы населения, ин­тересам которых они объективно противоречат. Такое явление особенно отчетливо наблюдается в периоды крупных социальных сдвигов, сопряженных с существенными изменениями в привычном образе жизни, необходимостью принятия каждым человеком на себя ответственности за свою судьбу и за свои действия, с отказом от устоявшихся, ставших традиционными, установок, ценностей, морально-этических норм и т. д. Об этом свидетельствуют те на первый взгляд парадоксальные явления, которые происходят у нас в стране и других новых странах, образовавшихся на обломках СССР. Речь идет прежде всего о большой прослойке людей, которые после краха тоталитарной системы и с началом коренного реформирования важнейших сфер жизни оказались за чертой бедности, потеряли ориентиры и, не видя для себя приемлемых перспектив, цепляются за прошлое, составляя социальную базу политических сил, высту­пающих за сохранение старых порядков.

Типология современного консерватизма

Принимая существующее положение вещей, консерватизм делает ударение на необходимости сохранения традиционных правил, норм, иерархии власти, социальных и политических структур и институтов. В духе гегелевской формулы ’’все действительное разумно, все разумное действительно” консерватор рассматривает существующий мир как наилучший из всех возможных миров. Конечно, любая стра­на, любая нация нуждаются в категории людей, партий и организа­ций, обосновывающих их интересы идеологией, призванной сохра­нять, защищать и передавать будущим поколениям то, что достигну­то к каждому конкретному историческому периоду, ибо народ без памяти о прошлом - это народ без будущего. Здесь нельзя не упо­мянуть мудрую восточную поговорку: ’’Тот, кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки”. Нельзя не сказать и то, что любому обществу в целом есть что отстаивать, сохранять и передавать будущим поколениям.

Вместе с тем, как выше говорилось, истинный консерватизм, призванный защищать статус-кво, обосновать необходимость его сохранения, должен учесть изменяющиеся реалии и приспосабли­ваться к ним. Свою способность к этому консерватизм продемон­стрировал на поворотных этапах истории. Так, в период господства свободнопредпринимательского капитализма он интегрировал идеи свободной конкуренции, свободного рынка, а после великого эко­номического кризиса и особенно после второй мировой войны - кейн­сианские идеи государственного регулирования экономики, социаль­ных реформ, государства благосостояния и т. д. В этом аспекте кон­серватизм претерпел далеко идущую трансформацию в 70- 80-е гг.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!