Истоки либерализма

Само понятие ’’либерализм” вошло в европейский общественно - политический лексикон в начале XIX в. Первоначально оно исполь­зовалось в Испании, где в 1812 г. ’’либералами” называли группу де- легатов-националистов в кортесах (испанской разновидности про­топарламента), заседавших в Кадисе. Затем оно вошло в английский и французский и вслед за ними - во все европейские языки.

Своими корнями либеральное мировоззрение восходит к Ренес­сансу, Реформации, ньютоновской научной революции. У его истоков были идеи таких разных авторов, как Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, И. Кант, А. Смит, В. Гумбольдт, Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон, Б. Констан, А. де Токвиль и др. На протяжении всего XIX в. эти идеи были развиты И. Бентамом, Дж. С. Миллем, Т. Х. Грином, Л. Хобхаузом, Б. Бозанкетом и другими представителями западной общественно - политической мысли. Несомненный вклад в формирование либе­рального мировоззрения внесли представители европейского и аме­риканского Просвещения, французские физиократы, приверженцы английской манчестерской школы, представители немецкой клас­сической философии, европейской классической политэкономии.

При всех различиях общее между этими разными мыслителями, идейными направлениями и движениями состояло в том, что они, каждый по своему, в соответствии с реальностями своего времени высказывались за пересмотр устоявшихся, но устаревших ценно­стей и подходов к решению важнейших социально-экономических и политических проблем, за перестройку потерявших эффектив­ность общественно-политических и государственных институтов, за ревизию, определенную модификацию и модернизацию основ­ных положений, доктрин и концепций в соответствии с изменив­шимся положением вещей в обществе, с новыми тенденциями об­щественно-исторического развития. Участники английской буржу­азной революции середины XVII в., "славной” революции 1688 г., войны за независимость США (или американской революции), несом­ненно, руководствовались многими из тех идеалов и принципов, которые позже стали составной частью либерального мировоззрения.

Поворотным пунктом в размежевании современных течений за­падной общественно-политической мысли следует считать Великую французскую буржуазную революцию. Основополагающие идеи и установки, ставшие важнейшими системообразующими составляю­щими классического либерализма, были сформулированы в Декла­рации прав человека и гражданина 1789 г. и конституции 1791 г. Либеральные принципы в той или иной степени получили практическое осуществление в ограниченном конституционном строе, уста­новленном во Франции в 1814 г., особенно после июльской рево­люции 1830 г., а также в Третьей республике в 1870 г. Ощутимых успехов они добились в Швейцарии, Голландии, скандинавских странах. Немаловажную роль либералы сыграли в объединении Ита­лии и Германии и формировании государственной системы этих стран. Своеобразным полигоном, на котором либеральные идеи про­ходили главную проверку и испытание, стали Великобритания и США. В России в силу целого комплекса причин либеральное миро­воззрение укоренилось сравнительно позже - в конце XIX - нача­ле XX в. Но тем не менее представители русской общественно-поли­тической мысли внесли собственную лепту в понимание и разработ­ку либерализма.

Либерализм формировался, развивался и утверждался в различ­ных социально-исторических и национально-культурных условиях. При близком рассмотрении в либерализме обнаруживается весьма причудливое разнообразие оттенков, переходных ступеней, проти­воречий и т. д. Как правило, выделяют две исторически сложивши­еся либеральные традиции: англосаксонскую и континентально-евро­пейскую. В XIX в. первая ассоциировалась со свободной торговлей, интернационализмом, развитием конституционных норм и укрепле­нием демократических ценностей. На политической арене носитель­ницей важнейших ценностей и принципов этой традиции стала ли­беральная партия Великобритании. С самого своего возникновения она постепенно наращивала поддержку со стороны избирателей и вли­яние в обществе, пока во второй половине XIX в. не превратилась в одну из двух ведущих политических партий страны. Последователь­но выступая за свободнорыночную экономику и реформу политичес­кой системы, в которой расширение избирательного права занимало центральное место, либералы добились существенных успехов с принятием избирательных законов 1867 и 1884 гг. и особенно в 1918 г., когда был принят закон о всеобщем избирательном праве. Однако с выдвижением на политическую авансцену лейбористской партии, которая привлекла на свою сторону рабочий класс, либера­лы стали постепенно терять свои позиции. В 1940-1945 гг. они в по­следний раз участвовали в правительственной коалиции.

Что касается континентально-европейской традиции, то в ней больший акцент делался на процессы национальной консолидации и отказ от всех форм экономического, политического и интеллекту­ального авторитаризма. В силу большого разнообразия исторических условий в каждой стране либерализм обрел собственную окраску. Постепенно в нем выделились два соперничающих между собой течения - умеренных и прогрессистов. Последние, в свою очередь, также характеризовались разнообразием идеологических позиций, что, в частности, проявилось в названиях их партий - от либералов до радикалов.

Разнородность как самого либерализма в качестве особого те­чения общественно-политической мысли, так и либеральных партий в разных странах объяснялась главным образом тем, что в разных странах с различной степенью остроты вставали проблемы обеспече­ния экономических свобод, конституционных реформ или секуляри­зации государства. Дополнительным фактором, определившим различие идеологической окраски либеральных партий в отдельных странах, стала проблема национального возрождения и объединения, как это было, например, в Италии и Германии. Здесь либерализм стал одной из мобилизующих сил национально-государственного объеди­нения. Так, для немецкого либерализма одним из важнейших с самого начала стал вопрос о единстве Германии. Специфическую по­зицию он занимал и в вопросе о разделении государства и общества. Его представители, в частности, придерживались мнения, что госу­дарство - главный и даже единственный источник стабильности, чем можно объяснить их колебания относительно учреждения парламент­ской системы. После революции 1848 г. в немецком либерализме по­степенно выделяются два течения, оформившиеся в самостоятельные политические партии лишь в 60-х гг. XIX в. Это так называемые ’’на­циональные” либералы, которые провозгласили своей целью всемер­ное содействие процессу возникновения единой Германии, и ’’прог­рессивные” либералы, стремившиеся к конституционному оформле­нию государственного устройства, в рамках которого могли разви­ваться их ценностные и мировоззренческие установки. Окончатель­но два этих течения выкристаллизовались уже во времена Веймар­ской республики, когда возникли Германская демократическая партия и Германская народная партия.

Соображения экономии места не позволяют затрагивать особен­ности развития либерализма в других странах. Но изложенное дает достаточные основания для вывода о том, что в каждой из этих стран либерализм имел свою специфику, обусловленную соответствующи­ми национально-культурными и историческими реальностями.


Пред. статья След. статья