Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Что такое "теледемократия"?


Особенностью развернувшейся в настоящее время информацион­ной, или телекоммуникационной, революции стала замена однолиней­ной связи между отправителем и получателем информации много­функциональной и диалоговой связью, создающей новые возмож­ности для участия в информационном обмене. Появление на свет кассет и кабельного телевидения вызвало далеко идущие последст­вия социального и частного порядка. Кабельные телеприемники оснащены коммутационными панелями и микропроцессорами и подключаются к центральному компьютеру кабельной компании. При помощи технологии ’’двусторонней связи” потребитель сможет читать газету, получать почту, делать покупки, читать видеокниги из библиотеки, улаживать свои финансовые дела. Система может быть также использована для предупреждения о пожаре или попытке взлома. Более того, по системе ’’двусторонней связи” зрители имеют возможность выражать свое мнение по принципу ”да-нет”, ’’боль­ше-меньше”, нажимая соответствующие клавиши панелей, установ­ленных в их телеприемниках. Эти новые технические средства и приемы в политическом процессе могут быть использованы для проведения опросов общественного мнения с ’’моментальным” подведением их результатов, в политических дискуссиях, для проведе­ния референдумов и т. д.

Эти приемы получают настолько большую популярность, что в западной политологии их характеризуют как средства всеобщей демократизации общества. Например, О. Тоффлер считает, что по мере роста числа персональных компьютеров и ’’компьютерной вооруженности” населения, создающей условия для прямого инфор­мационного контакта человека, сократятся возможности для уста­новления над ним централизованного контроля со стороны государ­ства и тем самым уменьшится угроза личным свободам. Данная технология открывает дорогу плюрализму, широким возможностям для выражения местных интересов, замены представительной де­мократии ’’демократией участия”, не нанося ущерба ни одному демократическому институту. Для обозначения данного феномена изобретено даже специальное понятие ’’теледемократия”.

’’Демократия участия” рассматривается как такая система поли­тической организации общества, где граждане прямо, без посредни­ческой помощи избираемых представителей решают все интересую­щие их социальные и политические вопросы по мнению сторонников концепции ’’демократии участия”, демократия, осуществляемая через средства массовой информации, раньше технически неосуще­ствимая, теперь может стать реальностью. Разумеется, в этих рассуж­дениях много здравого. Действительно, при определенных условиях, особенно на местном уровне, при решении конкретных проблем, имеющих значение для того или иного региона или страны в целом, эффективно могут быть использованы отдельные элементы ’’теле­демократии”, приемы ’’электронного голосования на дому”. Однако было бы опрометчиво однозначно оценивать значение и роль новей­ших средств телекоммуникации, поскольку, как говорилось выше, они сами по себе нейтральны. Результаты, последствия их использо­вания во многом определяются тем, как и в каких целях они ис­пользуются.

В самом начале внедрения ’’электронного голосования” подвер­галась сомнению объективность его результатов. 28 октября 1980 г. телекомпания Эй-би-си после телевизионных дебатов между Р. Рей­ганом и Дж. Картером, транслировавшихся на все штаты США, пред­ложила телезрителям позвонить по определенному телефону для выяснения их мнения о том, кто выиграет на предстоящих прези­дентских выборах. После подсчета около 727 тыс. звонков оказалось, что Рейган по популярности почти в два раза превосходит Картера. Оспаривая в данном случае соответствие результатов опроса теле­зрителей действительным позициям электората по стране в целом, советники Картера указывали на ряд факторов, которые, по их мнению, повлияли на эти результаты: во-первых, теледебаты трансли­ровались во время, более удобное для зрителей западных штатов, где Рейган пользовался большей популярностью; во-вторых, из городов труднее звонить на студию из-за пробок на АТС, чем из сельской местности (в городах было больше сторонников Картера); в-третьих, не исключалась возможность нескольких звонков одного человека; в-четвертых, стоимость одного телефонного звонка составляла 50 цен­тов, что снижало желание наиболее бедных слоев населения, тради­ционно голосовавших за демократов, участвовать в опросе.

К тому же технология двусторонней политической коммуника­ции позволяет организаторам опросов легко оперировать получен­ными данными, сами ответы предопределены составителями кабель­ных программ, так как зрителю предоставляется право выбора из ограниченного числа альтернатив, например ”А”, ”Б” или ”В”. Следует учесть также и то, что ’’теледемократия участия” с помощью кабельного телевидения может означать и усиление тоталитарных тенденций. Приобретая форму своеобразного плебисцита, она, по сути дела, перешагивает стадию обсуждения тех или иных проблем, по которым принимаются решения, оставляет избирателя наедине с центральной ЭВМ, лишь регистрирующей его мнение. Полити­ки приобретают дополнительный канал доступа к обществен­ному мнению. При таком положении вещей увеличивается возмож­ность навязать публике решение, основанное не на разуме, а на эмо­циях.

Таким образом, активизация и расширение поля деятельности СМИ, широкое использование опросов общественного мнения, поли­тических консультантов и специалистов, занимающихся организа­цией и проведением избирательных кампаний, ’’продажей” избира­телям специально ’’сконструированных” имиджей кандидатов и т. д., способствовали, с одной стороны, лучшему освещению и доведению до широких слоев населения проблем, стоящих перед обществом, позиций и альтернатив, предлагаемых различными партиями и кандидатами, с другой стороны, беспрецедентному увеличению возможностей для манипулирования настроениями и ориентациями людей. В данной связи нельзя не затронуть еще один аспект, влияю­щий как на сам политический процесс, так и на его освещение сред­ствами массовой информации.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!