Аннигиляция традиции


Существует весьма популярное и довольно устойчивое мнение, согласно которому советская коммунистическая империя на Востоке и нацистский Третий рейх на Западе коренились в национально­исторических традициях России и Германии и, в сущности, представ­ляли собой продолжение истории этих стран в новых условиях. Как можно убедиться из последующего изложения, такое мнение верно лишь отчасти, поскольку в ряде ключевых аспектов обе империи были построены на разрыве исторической преемственности и в чем-то даже отказе от некоторых ключевых элементов национально-исто­рической традиции. Разумеется, у приверженцев обеих разновидно­стей тоталитаризма не было недостатка в заверениях о своей привер­женности историческому началу, более того, именно себя они выда­вали за истинных: наследников и продолжателей дела наиболее достойных, на их взгляд, предков и радетелей национальной культу­ры, величия и традиций. Более того, Гитлер и его приспешники любили выставлять свои идеи и планы как возврат к истории, как восстановление прерванной цепи времен. При всем этом оба вариан­та тоталитаризма настаивали на всемерно быстром формировании и форсировании создания нового общества за счет полного разрушения существующего мира ”до основания” и построения на его обломках нового мира в соответствии со своими искусственно сконструирован­ными моделями. С этой точки зрения и советский большевизм, и фашизм носили антиисторический характер.

Сущностной характеристикой тоталитарной системы является ориентация на слитность, тотальное единство всех без исключения сфер жизни общества. Человек - это абстракция, некая умствен­ная конструкция того, что останется, если от него отнять характерис­тики расы, пола, возраста, нации, культуры, веры и т. д. Не случайно идеологи и вожди тоталитаризма поставили своей целью трансформа­цию экономических, социальных, социокультурных, духовных отношений, убеждений, ценностей, установок людей. Более того, ставилась задача сознательной и целенаправленной переделки самой человеческой онтологии. С этой точки зрения тоталитаризм, в отли­чие от всех форм традиционного деспотизма, абсолютизма и автори­таризма, является феноменом XX столетия. Для последних при всех их различиях было характерно господство традиции, обычая, преда­ния и т. д., власть занимала подчиненное по отношению к ним поло­жение. Более того, власть основывалась на традиции. Единство в тра­диционном обществе зижделось на таких общественных структу­рах, как семья, община, родственные связи, племя, этнонациональное сообщество, церковь и т. д. Показательно, что люди, порой зани­мая чуть ли не рабское положение по отношению к власть имущим, все же находили опору в этих структурах.

Тоталитаризм строится на уничтожении всех естественных кор­ней, связывающих отдельного человека с общественным организ­мом, всех опор, служащих для человека своеобразными референт­ными группами, как, например, нация, соседская родственная общи­на, церковь, реальные, а не официальные организации, союзы, ассо­циации, сословия, классы и т. д., на предельной унификации всех связей человека, отношений и выставлении на всеобщее обозрение самых неприкосновенных аспектов частной жизни. Единственной опорой для отдельного человека остается государство. Здесь, по­жалуй, в наиболее наглядной форме и во вселенских масштабах был реализован принцип ’’разделяй и властвуй”.

Идеологи и вожди тоталитаризма сделали все для того, чтобы фрагментировать и атомизировать общество, лишить человека уна­следованных от прошлого социальных и иных связей и тем самым изолировать людей друг от друга. В результате каждый отдельно взятый индивид остается один на один с огромным всесильным аппаратом принуждения. Исчезает разделение между государством и гражданским обществом. Государство тотально доминирует над обществом. Сущностной характеристикой тоталитаризма является ориентация на слитность, тотальное единство всех без исключения сфер жизни общества: идеологической, политической, экономиче­ской, социальной. Это, в частности, проявилось в отрицании тотали­таризмом важнейшего, центрального элемента современной западной цивилизации - гражданского общества и его институтов, составляю­щих фундаментальные аспекты человеческого бытия.


Пред. статья След. статья