Понятие «социальная общность»


Социальная общность — это большая или малая группа людей, обладающих общими социальными признаками, занимающих одинаковое социальное положение, объединенных совместной деятельностью (или ценностными ориентациями).

Общество как целостная социокультурная система состоит из множества индивидов, входящих одновременно в большие и малые социальные общности. Например, конкретный индивид — гражданин своей страны — одновременно может быть членом таких больших социальных общностей, как этническая, территориальная, профессиональная и др. Кроме того, он, как правило, является членом сразу нескольких малых социальных групп — семьи, рабочей бригады, научного отдела, круга друзей и т. д.

В общности объединяются люди одной профессии или одного рода деятельности (шахтеры, врачи, учителя, металлурги, атомщики); с общими этническими признаками (русские, татары, эвенки); с примерно одинаковым социальным статусом (представители низшего, среднего или высшего классов) и т. д. Социальная общность не является суммой отдельных индивидов, а представляет собой целостную систему и, как всякая система, обладает собственными источниками саморазвития и является субъектом социального взаимодействия.

Социальные общности отличаются большим разнообразием видов и форм, например, по следующим признакам:

  • по количественному составу — от двух-трех человек до десятков и даже сотен миллионов;
  • по продолжительности существования — от нескольких минут до многих тысячелетий;
  • по базовым системообразующим признакам — профессиональные, территориальные, этнические, демографические, социокультурные, конфессиональные и др.

Большие социальные общности

Большие социальные общности — это, как правило, многотысячные группы людей с территориальными границами и неопределенным качественным и количественным составом (например, классовые, территориальные, профессиональные, конфессиональные, этнические общности и др.). Возникновение и функционирование больших социальных общностей происходит на основе общих социальных связей. Эти связи, как правило, носят ситуативный и опосредованный характер солидарного взаимодействия (например, митинг солидарности шахтеров Воркуты в поддержку бастующих шахтеров Кузбасса; митинг (демонстрация) протеста арабских студентов в Москве, осуждающих американо-британскую агрессию в Ираке).

Для больших социальных общностей в большей степени свойственны не социальные контакты (непосредственное взаимодействие ее членов), а опосредованные социальные связи. И чем больше социальная общность (по количеству членов, по занимаемой ею территории), тем меньше у ее членов возможностей для непосредственного взаимодействия.

Кроме наличия общих социальных признаков для причисления себя к той или иной социальной общности, немаловажное значение имеет самоосознание (самоопределение) конкретного индивида. Например, в открытом демократическом обществе человек, как правило, сам может выбирать место жительства, род занятий, профессию, религию, идеологию и т. д. Желание индивида участвовать в деятельности той или иной социальной общности во многом зависит от ожидаемого вознаграждения (материального или морального), которое он может получить в перспективе.


Пред. статья След. статья