Введение

Похожие материалы

Моделирование - один из эффективных подходов к ре­шению политических проблем высокого уровня сложности, который основан на комбинации количественных и качест­венных методов. Практической задачей моделирования явля­ется экспертная поддержка принятия решений посредством системного анализа политических отношений и прогнозиро­вание развития политических ситуаций. Поэтому настоящее учебное пособие нацелено на овладение студентами навыка­ми аналитической работы при разработке исследовательских проектов, а также различных видов компьютерного модели­рования на основе теории политических систем.

В пособии рассматривается применение ведущих стра­тегий компьютерного моделирования, а также освещается содержание подходов и специализированных программных средств, используемых в современной мировой политологии.

Пособие описывает принципы моделирования и про­гнозирования социально-политической ситуации на уровне регионов, национальных политических систем и геополити­ческих комплексов. В нем излагаются теоретические основы и практические методы моделирования и управления поли­тическими конфликтами, а также основные методы латент­ного анализа политических ориентаций и прогнозирования массового политического поведения.

Проблемы соотношения теоретических и прикладных аспектов политического анализа освещаются в контексте по­нимания процесса моделирования, поскольку научная модель включает в себя ряд составляющих, одни из которых выра­жаются в формализованном языке научных теорий, а другие содержатся в ней как неявные допущения и представления ценностного характера. Авторская позиция, которая после­довательно проводится во всех главах, заключается в том, что моделированию политических процессов предшествует их теоретическая интерпретация. С этой точки зрения, мо­дель политического процесса есть ничто иное, как формали­зованное выражение интерпретации политической действи­тельности. Соответственно раскрываются теоретические ос­нования анализа и моделирования политических процессов, чему специально посвящен раздел настоящего пособия.

Цель данного пособия - подготовка политологов в об­ласти теоретических основ и практических методов компью­терного моделирования и анализа политических процессов, овладение реальными навыками аналитической работы для экспертной поддержки принятия политических решений. Ав­тору пособия было трудно ориентироваться на какие-либо признанные «образцы» в данной области, поскольку, не­смотря на то, что в 2000 г. в Государственный стандарт РФ по политологии была включена дисциплина специализации «Политический анализ и прогнозирование», стандартные учебники по этой тематике пока отсутствуют. Учебники и учебные пособия, освещающие вопросы политического про­гнозирования, при всех их несомненных достоинствах, явля­ются описательными обзорами различных направлений и ме­тодологий и не предназначены для обучения студентов со­временным приемам моделирования и прогнозирования.

Моделирование политических систем основано на ав­торской теории сети политического процесса. Соответствен­но строится вся структура учебного пособия. Исходя из практики аналитической работы, автор остановился на трех компьютерных программах - Expert Choice для анализа ие­рархических процессов и iThink и Powersim Studio для анали­за динамики систем. Все примеры моделирования политиче­ских процессов, приведенные в пособии, были выполнены с помощью данных программ, а результаты использовались для поддержки принятия политических решений различными органами государственной власти и политическими органи­зациями. Сегодня демонстрационные версии этих программ легко доступны через Интернет, а их академические версии могут быть приобретены учебными заведениями без каких- либо затруднений. Например, конфигурация пакета Power sim Academic Kit для академических и образовательных инсти­тутов содержит две лицензии для Powersim Studio Research и 30 лицензий для Powersim Studio Student. Эта версия пред­назначена именно для профессоров и студентов. Она обеспе­чивает полные функциональные возможности для моделиро­вания и симуляции. Проблемы с английским и русским язы­ками в данной среде неактуальны: хотя меню программы ис­полнено на английском, пакет действует на основе графиче­ского, а не лексического режима, в то время как все выраже­ния вводятся на русском языке.

Powersim применяется как средство для создания симу­ляторов, которые делают возможным диалоговое экспери­ментирование с такими проблемами, как стратегия, оценка эффективности действий, анализ конкурентоспособности, принятие политических решений и т. п. С помощью Powersim создается визуальное, графическое изображение проблемы, которую необходимо проанализировать. Пакет позволяет конструировать диаграммы любого уровня сложности, кото­рые представляют анализируемую систему или процесс, и преобразовывать их в диалоговые динамические модели. Управляя этими моделями, можно наблюдать эффекты при­нятых решений на определенных временных этапах, обнару­живать критические точки проблемы и вносить необходимые изменения. Управляя моделью, эксперт может наблюдать по­ведение системы.

Компьютерное моделирование с помощью указанных программ - эффективная технология для преподавания спе­циального курса. Функциональные возможности, доступ­ность и применимость к анализу самых различных проблем политики делают их мощными инструментами для организа­ции образовательного и исследовательского процесса. Ин­тегрированная перспектива моделирования дает возможность использовать ИЫпк и Ромгеют в лекциях и на практических занятиях, которые включают сведения и материалы из самых различных источников. Концептуальная четкость и тщатель­ность позволяют создавать интерактивную среду обучения. С другой стороны, она предоставляет студентам возможность самостоятельно исследовать различные аспекты политики и приобретать соответствующие профессиональные навыки.

Автор пособия полагает, что наилучшим способом ос­воения студентами методологии и приемов политического моделирования является реализация самими студентами со­ответствующих проектов «под ключ» на основе данных про­грамм. Иначе говоря, нужны не рассказы о моделировании, а поэтапное создание, тестирование и апробация в политиче­ской практике компьютерных моделей самых различных по­литических процессов от выборов до прогноза ситуаций. Это подход принципиально иного уровня, который соединяет знание, понимание и умение. Наиболее эффективная форма контроля знаний - это выполнение самими студентами своих аналитических проектов от концептуального замысла до практической реализации.

Относительно использования в политическом модели­ровании приемов и методик, применяемых в компьютерном бизнес-анализе, следует подчеркнуть, что здесь не существу­ет каких-либо принципиальных доводов против.

Ф. А. Шродт, в частности, пишет по этому поводу бук­вально следующее: «Начать с того, что многие политические решения содержат в себе значительный экономический ком­понент, а отсюда следует, что заметную роль в политологии должны играть модели, разработанные в рамках экономиче­ской науки. И экономические, и политические процессы включают в себя в качестве важной составляющей «рацио­нальное» (т. е. целенаправленное) принятие решений в усло­виях неопределенности, конкретных ограничений и зачастую соперничества. Лучшим примером пересечения процессов принятия политических и экономических решений может служить теория игр. Хотя политология на сегодняшний день заимствовала из экономики больше, чем экономика из поли­тологии, разработчики экономических моделей начинают все больше осознавать необходимость введения в свои модели политических компонентов. Небезынтересно, что две Нобе­левские премии по экономике были присуждены ученым (Кеннету Эрроу и Герберту Саймону), внесшим крупный вклад в развитие политической науки.

Первой из социальных наук в математическое модели­рование оказалась сильно вовлеченной не политология, а, скорее, экономическая наука. В ней переход от словесных выражений к математическим был облегчен тем, что основ­ной предмет ее интересов — деньги — уже изначально описы­вался с помощью чисел, и потому переход от счетоводства к математической экономической теории совершился почти без труда. Примерно тогда же и психология позаимствовала некоторые методы из биологии, которая, в свою очередь, пе­реняла их у математической физики и химии. Таким образом, психология довольно рано стала пользоваться формальными методами для изучения особенностей поведения людей.

Политология шла по следам этих двух научных дисци­плин, постепенно разворачиваясь в сторону количественных методик на протяжении 50-60-х гг. XX в. Ныне - если судить по тексту вводных курсов математического моделирования - по широте использования моделей социального поведения она уступает только экономике. Это может показаться уди­вительным, но политические процессы действительно обла­дают рядом особенностей, поддающихся математической об­работке. В нескольких уравнениях математической модели зачастую может быть заключен огромный объем информа­ции. Во многих случаях возможна и компьютерная имитация политического процесса. Используя математические средст­ва, политолог оказывается в состоянии взять на вооружение многие из методов, разработанных в логике, статистике, фи­зике, экономике и других отраслях знаний, и применить их к изучению политического поведения. Политологи, со своей стороны, только сейчас начинают осознавать, что может дать моделирование для более углубленного понимания полити­ческого поведения, а в ряде случаев должны были развиться целые отрасли математики (самый заметный пример - теория игр), прежде чем обществоведы смогли увидеть нечто общее в разрозненных типах социального поведения. Математиче­ское моделирование социального поведения насчитывает не более 20 лет от роду, и пока нет оснований считать, что оно уже достигло пределов своего развития. И, наконец, пре­имуществом математического моделирования является также то, что оно позволяет различным научным дисциплинам об­мениваться своими исследовательскими средствами и прие­мами. Тому можно привести много примеров: в моделях, ис­пользуемых в политологии, задействованы не только основ­ные математические средства, но и масса методик, заимство­ванных из эконометрики, социологии и биологии»[1].

Автор учебного пособия разделяет озабоченность, вы­званную слабой развитостью отечественного рынка соответ­ствующих компьютерных программ. В случае появления отечественных программных продуктов соответствующего класса, с помощью которых можно решать указанные выше аналитические задачи, нет никаких препятствий к их адапта­ции.

Все примеры анализа и прогнозирования политических процессов, приведенные в пособии, были отобраны на осно­ве критерия реального применения их результатов для под­держки принятия политических решений различными орга­нами государственной власти. Иначе говоря, их практическая реализация состоялась, что важно как для подтверждения на­учной состоятельности, так и оценки факторных группиро­вок, обусловивших определенные исходы.



Пред. статья След. статья