ГлавнаяКниги о политологииМоделирование и анализ политических процессов Ожиганов Э. НКомпьютерные средства анализа этнополитических конфликтов: пакет cascon

Компьютерные средства анализа этнополитических конфликтов: пакет cascon


Этнополитическим конфликтом мы будем называть спор, в котором, по крайней мере, одна сторона, опирающая­ся на этнический принцип социальной солидарности, рас­сматривает возможность или демонстрирует желание и го­товность применить насилие для реализации своих интере­сов.

Этнополитический конфликт вызывается двумя груп­пами причин: 1) системными, к которым относятся факторы, определяющие состояние дисбаланса (нарушения равнове­сия) социально-политической системы, и 2) ситуативными, к которым относятся факторы политических установок и пове­дения сторон конфликта.

Конкретный конфликт всегда базируется на определен­ном взаимодействии (констелляции) множества факторов. Сравнительный анализ факторных констелляций говорит о том, что действительной основой этнополитических кон­фликтов является борьба за распределение сфер влияния ме­жду различными социальными группами, которые претен­дуют на роль политических элит как в центре, так и на ло­кальном уровне.

Со времени окончания Второй мировой войны лишь немногие конфликты были завершены на основе междуна­родного посредничества или других «классических» методов урегулирования, например, конфликты в Сальвадоре, Нами­бии (бывшая Юго-Западная Африка), Мозамбике, Никарагуа и Нигере. Значительное же большинство локальных войн и конфликтов (примерно 85%) были завершены благодаря во­енному поражению одной из сторон. Есть и такие конфлик­ты, которые имманентно находятся в тлеющем состоянии, поскольку решения не найдено, а интенсивность враждебных действий зависит исключительно от истощения ресурсов враждующих сторон.

В мировой политической науке разрабатываются не­сколько автоматизированных баз знаний о внешних и внут­ренних конфликтах, которые могут быть использованы ана­литиками в целях создания «аналогий» и концептуальной разработки интересующих их случаев.

Исследования международных отношений и конфлик­тов, использующие количественный анализ, подразумевают наличие обширных и управляемых реляционных баз или блоков данных. Эти данные должны быть доступными для выполнения статистических операций в виде анализа соот­ветствующих переменных, управление которыми осуществ­ляется в определенных форматах. В этих целях создается специальное программное обеспечение, автоматизирующее проведение исследовательских операций, необходимых для объединения разнообразных стандартизированных блоков данных, используемых в статистических тестах тех или иных теорий международных отношений и конфликтов.

В качестве одного из наиболее продвинутых вариантов этого класса программного обеспечения можно привести фундаментальный проект «Динамика международных кризи­сов» (ICB), разработка которого была предпринята амери­канскими учеными М. Брейхером и Д. Вилкенфельдом в 1975 г. В основу проекта легли три предположения авторов:

1) дестабилизирующие последствия кризисов представляют угрозу глобальной безопасности; 2) понимание причин, раз­вития и последствий кризисов возможно в свете системати­ческого исследования; 3) исследование может способство­вать эффективному управлению кризисами. Главная цель проекта состояла в том, чтобы понять механизм кризиса как явления, повсеместно распространенного в мировой полити­ке. Достижение этой цели включает несколько задач: накоп­ление и распространение знаний о межгосударственных кри­зисах и длительных конфликтах; формулирование и провер­ку гипотез о воздействии вызываемого кризисами напряже­ния на поведение лиц, принимающих политические решения; описание моделей поведения ключевых «авторов» в между­народных кризисах и конфликтах, и др.

Для решения этих задач авторы предприняли исследо­вание источников, процессов и результатов всех военно­-политических кризисов и длительных конфликтов, имевших место в мире в 1918-2004 гг., и, предположительно, будут накапливать базы данных о конфликтах такого рода в даль­нейшем. Авторы проекта рассматривают свои методы как одновременно качественные и количественные: всесторон­ние исследования установок и решений каждого из 970 «ав­торов» сопровождаются сравнительным анализом характери­стик 440 кризисов (версия базы данных 5,0, выпущенной в феврале 2005 г.). Базы данных представлены для открытого доступа в формате программы статистической обработки SPSS, а также в режиме on-line на сайте проекта ICB в Интернете[9] Выделенные авторами характеристики кризисов кодированы таким образом, что дают исследователям воз­можность статистического анализа и поиска различных кор­реляций между ними. Кроме того, пользователи интерактив­ной системы могут быстро найти конкретный конфликт по его номеру или названию, изучить детализированные резюме конфликтов, имеющие кросс-ссылки по всей базе, ознако­миться с дефинициями и значениями переменных в кодиров­ке 1СВ и провести простой или многомерный поиск необхо­димых данных.

Другая концептуальная позиция реализована в про­грамме EUGene, разработчиками которой являются амери­канские исследователи Б. Скотт и А. Стамм. Программа предоставлена для свободного доступа на сайте Секции ана­лиза конфликтов Американской ассоциации политической науки может быть легко получена через Интернет. Пакет EUGene (программа генерирования ожидаемой полезности и управления данными) предназначен прежде всего для вычис­ления значений переменных и прогноза результатов между­народных конфликтов на основе одной из версий теории игр, развитой американским ученым Брюсом Буено де Мескита и его коллегами в конце 80-х - начале 90-х гг. XX в., которая получила название «теории ожидаемой полезности войны». Теория «ожидаемой полезности» в сфере политического ана­лиза предоставляет основу для моделирования политических ситуаций, сопряженных с риском или неопределенностью. Как говорится в одном из популярных учебников по полито­логии, «эти модели очень широко используются в анализе, проводимом в целях выбора той или иной государственной политики. Типичные проблемы, связанные с определением ожидаемой полезности, - это, например, такие: «следует ли строить атомную электростанцию в районе с повышенной сейсмической активностью?»; «сколько песка и соли должно запасти на зиму управление строительства и эксплуатации дорог?»; «следует ли расходовать 1 млн. долларов на спрям­ление потенциально опасного участка автострады?». Такие модели часто применяются в политической практике в каче­стве прескриптивных моделей (помогающих решить, какие меры следует предпринять), но в дескриптивном моделиро­вании (предсказывающем, что люди будут делать на самом деле), они оказываются фактически бесполезными, посколь­ку большинство индивидов, принимая свои решения, этим моделям не следуют.

К моделям ожидаемой полезности близки модели оп­тимизации, которые по большей части были заимствованы политологией из экономической науки и инженерного дела. Почти всякое рациональное поведение включает в себя про­цессы своего рода минимизации и максимизации. Для опре­деления оптимального поведения существует целый набор сложных математических приемов, которые показали свою полезность как в случаях «борьбы с природой», когда в каче­стве «соперника» выступает непредсказуемое будущее, так и в ситуациях конкуренции с малым числом участников, а, кроме того, в условиях рынка, когда обстановка определяет­ся очень большим числом участников. Ввиду того, что эти модели детально разработаны и носят весьма общий харак­тер, они представляют собой потенциально мощные средства изучения проблем, связанных с политическим поведением.

EUGene является инструментом управления данными при формировании их подмножеств (или наборов) с целью использования в количественных исследованиях междуна­родных конфликтов. Программа может считывать данные из различных источников и баз по международным конфлик­там, объединять эти данные в своем формате и выполнять соответствующие вычисления.

Пользователи EUGene просто определяют тип набора данных, который они хотели бы создать, выбирая его из ме­ню программы. Выбор включает элемент (единицу) анализа, совокупность случаев, включаемые переменные и формат результатов. Таксономии этих показателей представлены на странице программы в Интернете[10]. Программа создает набор данных согласно этим пользовательским спецификациям и формирует его для анализа в других статистических пакетах. Программа позволяет исследователям сосредоточиться на самом анализе, освобождая их от необходимости тратить время и усилия на выполнение рутинных задач по созданию реляционных баз данных.

Наборы данных сохраняются в текстовом формате, ко­торый может быть легко преобразован другими программами для статистического анализа с применением различных ме­тодик. EUGene вычисляет значения «ожидаемой полезности» конфликта, одновременно предоставляя пользователям воз­можность модификации вычислений и расчета других дан­ных для конкретных случаев.

Хотя каждый конфликт уникален по составу акторов, месту действия, условий возникновения развития, существу­ют некоторые общие факторы, которые действуют независи­мо от границ. Ряд интегрированных «профилей», которые могут применяться для сравнительного анализа конфликтов, использует компьютерная программа CASCON (The Com­puter-Aided System for Analyzing conflicts). CASCON предос­тавляет аналитику возможность конструировать дополни­тельные синтетические «профили» конкретных случаев с помощью ряда компьютеризированных приемов, но в конеч­ном счете он должен полагаться на представления, основан­ные на собственных определениях и выводах.

Программа CASCON стала разрабатываться в Массачу­сетсском технологическом институте в 1984 г. под руково­дством Блумфильда и Моултона, первоначально в качестве проекта разработки баз данных по международным конфлик­там (проект Athena), который охватил 66 случав. В 1988 г. была создана автоматизированная версия для персональных компьютеров, где база данных была доведена до 85 случаев. При этом на основе классификации характеристик конфлик­тов и кодификации факторов система была превращена в па­кет для поддержки принятия политических решений.

Подход авторов заключается в использовании принци­па исторической аналогии, когда профили событий и обстоя­тельств исследуются на предмет совпадений. Организован­ное знание о профиле каждого случае в рамках общей струк­туры помогает идентифицировать сходные «паттерны» (мо­дели-образцы) среди данных базы. Результаты исследований таких аналогий могут служить целям прогнозирования раз­вития конфликтных ситуаций[11].

Программа CASCON содержит базу данных о 85 кон­фликтах начиная с 1945 г., сгруппированных по регионам и типам, в которой каждый случай кодирован по 571 признаку, называемому фактором.

Пользователь может проводить сравнительный анализ с целью обнаружения «паттернов» для лучшего понимания конкретной ситуации и выработки рекомендаций для приня­тия решений. Исследователь также может создавать в среде программы и добавлять в нее новые случаи конфликтов, ра­ботая с ними как с временными части базы данных.

CASCON базируется на модели конфликта Блумфиль­да - Лейсса, которая представляет конфликт как динамиче­ский процесс прохождения конфликта через некоторую по­следовательность отличительных этапов или стадий, харак­теризующихся уровнем интенсивности враждебных дейст­вий. Самый низкий уровень - спор, где стороны выдвигают претензии по одной или более проблемам, но не угрожают друг другу использованием силы и не рассматривают такую возможность. Следующий более высокий уровень - кон­фликт, где одна или обе стороны активно рассматривают ва­рианты использования организованной военной силы для достижения своих целей. Самый высокий уровень - военные действия, вовлекающие организованные военные силы сто­рон в локальную войну.

Четвертая и пятая «пост-конфликтные» фазы могут длиться сколь угодно долго (примеры Ольстера или Абха­зии), но различаются между собой сохранением или отсутст­вием возобновления вооруженных действий.

Факторы в CASCON классифицируются и группируют­ся по первым трем фазам следующим образом:

Фазы и количество факторов

Код

Группы факторов

23 фактора

22 фактора

22 фактора

R

Предшествующие от­ношения между сторо­нами конфликта

14 факторов

19 факторов

24 фактора

G

Вмешательство сверх­держав и их союзников в локальный конфликт

8 факторов

10 факторов

13 факторов

X

Внешние отношения в целом

17 факторов

17 факторов

49 факторов

М

Военно-стратегические

9 факторов

11 факторов

24 фактора

и

Вмешательство между­народных организаций (ООН, СБСЕ и др.)

12 факторов

14 факторов

5 факторов

N

Этнические факторы конфликта

19 факторов

20 факторов

7 факторов

Е

Экономические и ре­сурсные

33 фактора

37 факторов

34 фактора

Р

Внутренняя политика сторон

4 фактора

3 фактора

4 фактора

С

Коммуникации и ин­формация

33 фактора

36 факторов

24 фактора

D

Действия сторон в ос­париваемом регионе

Программа CASCON предоставляет возможность соз­дать новый проект для анализа соответствующего конф­ликта.

В каждом индивидуальном случае фактор может вести себя по разному: например, в одной ситуации экономический кризис может стимулировать стороны сесть за стол перего­воров, в другой, напротив, усилит непримиримость и жела­ние идти на вооруженные акции. Иначе говоря, «вектор» действия каждого из факторов может быть разнонаправлен­ным, а именно:

• фактор может действовать в направлении интенси­фикации политического конфликта;

• фактор может быть «нейтрален», т. е. присутство­вать, но не оказывать выраженного воздействия на конфликт;

• фактор может действовать в направлении снижения конфликта;

• в определенное время фактор может не иметь отно­шения к данному конфликту.

В программе CASCON соответственно этим направле­ниям осуществляется кодировка «роли» каждого из факторов в следующей форме:

В направлении интенсификации конфликта (примене­ние вооруженной силы):

ТЗ Сильное влияние Т2 Некоторое влияние Т1 Слабое влияние

N Фактор присутствует, но без влияния.

В направлении снижения интенсивности конфликта (противодействие применению вооруженной силы):

А1 Слабое влияние А2 Некоторое влияние АЗ Сильное влияние F Фактор не присутствует О факторе нет информации.

После того как пользователь создаст свой проект, он должен будет прокодировать фактор за фактором в соответ­ствии с данными принципами кодировки, что в конечном счете приведет к формированию программой уникального «профиля», который будет готов для сравнительного анализа с каждым из таких «профилей», содержащихся в базе данных CASCON.

Программа содержит панель, в левой части которой на­ходится список 85 конфликтов, внесенных в базу данных, в средней - список факторов, выданных программой для коди­рования.

Методика оценки заключается в расчете ресурсов и по­литик, которые могут быть использованы для подавления действия конкретного фактора в сторону интенсификации и его стимулирования в сторону снижения конфликтности.


Пред. статья След. статья