Кластерный анализ представлений о распределении власти


Коллективные представления населения Российской Федерации о характере и состоянии государственной власти складываются в контексте понимания им шансов на защиту своих социальных и экономических интересов со стороны власти.


Рассматриваются интересы следующих социальных групп:

1) финансово-промышленной олигархии;

2) бюрократии (высшего чиновничества);

3) Президента и его ближайшего окружения;

4) малого и среднего предпринимательства;

5) пенсионеров;

6) служащих государственных и частных предприятий;

7) военнослужащих;

8) рабочих государственных и частных предприятий;

9) лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью;

10) крестьян.

Коллективное мнение населения о том, что действую­щая государственная власть в России защищает преимущест­венно экономические и социальные интересы финансовой олигархии и высшей бюрократии, а также Президента и его окружения, подкрепляется еще более выраженным мнением экспертов. Данная коллективная установка не зависит от са­мооценки респондентами своего экономического и социаль­ного статуса, т. е. ее разделяют все социальные слои.

Отчуждение государственной власти от общества при­водит к тому, что она не может опереться на прочный фун­дамент поддержки со стороны большинства населения и вы­нуждена прибегать к так называемым номинальным формам государственных институтов и функций. «Номинальность», как она трактуется в современной юридической науке, со­стоит в том, что действительное положение вещей не допус­кает интеграции конституционных норм в динамику полити­ческой жизни. Иначе говоря, основополагающие нормы го­сударственности остаются на бумаге, в то время как на прак­тике действуют совершенно иные принципы.

К примеру, Конституция РФ 1993 г. (ст. 7) провозгла­шает Российскую Федерацию как «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспе­чивающих достойную жизнь и свободное развитие челове­ка». В то же самое время коллективное сознание населения РФ рассматривает это государство, как политическое форми­рование, защищающее преимущественно интересы финансо­во-промышленной олигархии и высшей бюрократии. Номи­нальность, в свою очередь, ведет к дальнейшему развитию противоречий между государством и обществом, которое ис­пытывает явно выраженное недоверие к основным институ­циональным элементам «демократической государственно­сти» такого типа.

Вопрос о том, чьи интересы защищает сегодня государ­ственная власть в России, неразрывно связан с другим во­просом - в чьих руках сосредоточена эта власть.

Статусные группы и организации:

1. Президент и его ближайшее окружение.

2. Руководители преступных группировок.

3. Крупные бизнесмены.

4. Руководители регионов.

5. Бюрократия (высшие чиновники).

6. Власть рассредоточена между различными группами влияния.

7. Федеральное правительство.

8. Государственная Дума.

Как следует из распределения, общественное мнение полагает, что власть концентрируется не только в руках Пре­зидента и его ближайшего окружения. «Ключевые позиции» отводятся руководителям преступных группировок и круп­ным бизнесменам, за ними следуют руководители регионов и бюрократия. Институты исполнительной власти и законода­тельной власти занимают в этой иерархии последние места.



Коллективные представления населения о том, в чьих руках сосредоточена сегодня государственная власть в Рос­сии, состоят в явном противоречии с «номинальными» осно­вами конституционного строя Российской Федерации - «го­сударственная власть в Российской Федерации осуществля­ется на основе разделения на законодательную, исполни­тельную и судебную» (ст. 10 Конституции РФ 1993 г.).

Кластерный анализ коллективных установок дает нам возможность определить, существует ли связь между этими центрами власти, а также понять характер этой связи. Представлены отношения между статусными группами и организациями, участвующими в распределении государственной власти. Статусные группы обозначены на вертикальной оси графика, статистическая мера «расстояния» между ними - на горизонтальной оси, в то время как линии на графике указывают, как связаны между собой статусные группы.

«Группы власти» образуют следующие пары:

1. Крупные бизнесмены и руководители преступных груп­пировок.

2. Руководство регионов и бюрократия.

3. Федеральное правительство и Государственная Дума.

Президент и его окружение не входят ни в один «кла­стер», но имеют наиболее плотные связи с Федеральным правительством и Государственной Думой, а затем - с бюро­кратией и руководством регионов.

В принципе коллективное политическое сознание насе­ления России довольно четко улавливает характер сложив­шейся ситуации. Концентрация экономической и политиче­ской власти в руках нескольких финансово-промышленных групп представляет собой modus vivendi (способ существова­ния) того государственного строя, который сформировался за годы существования режима Б. Ельцина.


С помощью кластерного анализа аналитик может опре­делить констелляцию факторов, определяющих политиче­ские установки социально-профессиональных групп россий­ского общества.

Первый «кластер» образуют самооценки гражданами экономического статуса своей семьи, второй - их оценки по­литики В. Путина в качестве защитника интересов различ­ных социальных групп, причем оба «кластера» тесно связаны между собой, образуя, тем самым, третий «кластер». Говоря иными словами, понимание гражданами характера своей экономической ситуации определенным образом связано с их взглядами на то, защищает ли политика В. Путина их инте­ресы.

Из такой констелляции факторов коллективного созна­ния вытекают политические установки социально-профес­сиональных групп российского общества на поддержку или отвержение принципов либеральной политической демокра­тии.

Выбор направления, в котором следует трансформиро­вать российскую государственность, - к основополагающим нормам и институтам либеральной политической демократии или к «умеренной авторитарной системе» - решается пре­имущественно в пользу последней.


Пред. статья След. статья