Союз русского народа (СРН)


Союз русского народа (СРН) был создан в ноябре 1905 года. В опубликованном воззвании к русским людям, программе и уставе СРН определялись организационное строение Союза, его цель и задачи во имя прочного объединения русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу единой и неделимой России. Особо подчеркивалось, что благо Родины - в незыблемом сохранении самодержавия, православия и народности, в единении царя с народом. При этом православию отводилась роль господствующей религии с предоставлением всем подданным империи свободы вероисповедания.

Членами союза являлись крупные домовладельцы, мелкие лавочники, чины полиции, духовенство, городские мещане помещики и кулаки. Председателем совета союза был А. И. Дубровин, его заместителями В. М. Пуришкевич и А. И. Тришатный. Для борьбы с революцией Союз создал охранные дружины, прозванные "черными сотнями".

"Союз русского народа" относится к типу политических партий России, которые вплоть до падения царского режима выполняли в стране охранительные функции, стремясь отстоять исторически изживший себя общественный и государственный строй. Центральный печатный орган союза газета "Русское знамя" не отличалась щепетильностью, направляла острие своей критики в адрес партий революционно-демократического и либерально-буржуазного направлений. Камнем преткновения в среде руководства СРН стал вопрос о об отношении к Государственной думе, а также раздоры из-за партийных средств. В декабре 1907 года заместитель председателя партии Пуришкевич был исключен из СРН, после чего вместе с И. И. Восторговым создал "Русский народный союз им. Михаила Архангела". В 19Ю году "Союз русского народа" в очередной раз раскололся на две части - "Дубровинский союз русского народа", названный так в честь его лидера, и СРН - "обновленцев" во главе с Н. Е. Марковым, хотя и тот и другой мало различались между собой. Однако, если дубровинцы вели лобовую атаку против Государственной думы, не признавая ее и вообще никаких представительных учреждений, то "обновленцы" использовали трибуну Думы для укрепления самодержавной власти и борьбы против крупного капитала, банков, синдикатов, любых присущих побеждавшему капиталистическому строю черт хозяйства. По своим целям и задачам, характеру политической деятельности близко к "Союзу русского народа" стояла "Русская монархическая партия", созданная в апреле 1905 года в Москве. Лидерами партии являлись В. А. Грингмут, И. И. Восторгов, Д. Н. Долгоруков и др. Партия выступала в защиту неограниченного самодержавия, за сохранен ние всех привилегий дворянства и православной церкви, против созыва Государственной думы и любых других

органов законосовещательного характера.

На платформе сохранения и упрочения царского режима тогда же были созданы и развернули работу на окраинах России национальные партии буржуазно-консервативного направления: Балтийская конституционная партия, Латышские народная партия и Партия реформ, Конституционная партия Эстонии, Курземская (западнолатышская. - Авт.) монархическая конституционная партия и другие.

Таким образом накануне и в ходе революции 1905-1907 годов в России сложилась целая система политических партий самой различной ориентации, охватившая почти всю территорию страны.

Характерной особенностью многопартийности в России являлось то, что отдельные политические партии претендовали на роль выразителей общенациональных интересов, стремились не только соответствующей политикой, но и путем расширения своих рядов за счет представительства различных классов и социальных групп упрочить свое положение в обществе, усилить влияние на его жизнь. К этому типу партий относили себя кадеты, что достаточно емко сформулировал один из их признанных идеологов и лидеров П. Б. Струве. Обновление России Струве связывал с возрождением общественности и государственности. Идея классовой борьбы, по его мнению, была творчески бесплодна в России, ибо разъединяла нацию вместо того, чтобы сплачивать ее. Выступая 20 октября 1906 года в Московском клубе партии, он, в частности, отмечал, что существенное отличие нашей партии от известного типа партий, стоящих налево и направо от нас, заключается в том, что наша партия есть партия не классовая. Она является носительницей общечеловеческих идеалов.

Однако это вовсе не значит, что другие политические партии России, стоявшие от кадетов, как выразился Струве, "налево и направо" придерживались лишь классового подхода к оценке явлений государственной и общественной жизни. Нет лидеры РСДРП, например, тоже постоянно указывали на необходимость учета общечеловеческих ценностей в деятельности своей партии, о чем В. И. Ленин открыто заявил еще в 1899 году в "Проекте программы нашей партии", считая интересы развития общества выше классовых интересов. Чтобы быть социал-демократом, писал Ленин 17 лет спустя, "надо думать не о своей только нации, а выше ее ставить интересы всех, их всеобщую свободу и равноправие", во всех случаях "бороться против мелконациональной узости, замкнутости, обособленности, за учет целого и всеобщего, за подчинение интересов частного интересам общего".

Последнее особенно важно иметь в виду при анализе программных документов политических партий России, которые разрабатывали и принимали их именно с учетом диалектики общего и особенного. При всех, к примеру, различиях в решении национального вопроса, определение автономии (суверенитета) той или иной территории, народа и т. д. они исходили, как правило, из приоритета интересов страны, верховенства общегосударственных законов над местными законодательными актами и интересами. Это нужно учитывать и при классификации политических партий России, опираясь на соответствующие

критерии. Г лавный из них, на наш взгляд, состоит в том, чтобы определить - интересы какого класса или социальной группы выражает та или иная партия, каково ее отношение к власти, в чем заключается кредо ее политической деятельности.

Однако мы отдаем себе отчет в том, что всякая систематизация политических институтов является в известной степени условной. В отечественной исторической науке утвердилась точка зрения, согласно которой политические партии России отнесены к одному из трех образовавшихся тогда политических лагерей: помещичье-монархическому, либеральной буржуазии и революционно-демократическому. Вместе с тем в каждом из них возможна своя систематизация. Существовала неоднородность не только политических течений, но и неоднородность внутри политических партий. Это обстоятельство прежде всего свидетельствует о некоторой условности классификации российских политических партий.

Статус политической партии также требует определенных критериев. Организация может считать себя политической партией, если она имеет программу (политическую платформу), закрепленные нормы внутренней жизни, учитываемый состав членов и руководящие органы.

Программы политических партий являются своего рода визитной карточкой организации, ее рекламой и политическим лицом. В программах российских партий есть много общего. Они обязаны (по законам жанра) отражать существовавшие проблемы. Поэтому в каждой из них мы найдем видение решений по преобразованию политического строя, решения рабочего вопроса, аграрной политики, личных свобод и прав граждан, народного образования и других проблем.

Российские исследователи придавали особое значение не только анализу социально-экономического строя России, но и тщательном изучению ее общественно-политической структуры, в том числе классификации политических партий. Большое внимание классификации политических партий уделял В. И. Ленин. В его трудах "Опыт классификации русских политических партий", "Политические партии в России", "Политические партии в России и задачи пролетариата" рассмотрены российские политические партии, дана их классификацию, выделены крупные типы партий, соответствующие всем основным классам российского общества. Его подход к этому вопросу не был жестким, раз и навсегда заданным, он изменялся в зависимости от конкретно­исторической обстановки. В 1906 году, напри мер, когда на волне первой русской революции в стране шел бурный процесс поляризации классовых сил, В. И. Ленин выделял пять типов политических партий России: 1) черносотенцы; 2) октябристы; 3) кг деты; 4) трудовики; 5) социал-демократы. А в 1912 году в связи с развитием существовавших и созданием новых партий, сближением позиций одних и дифференциацией в рядах других - уже четыре типа. Ю. О. Мартов, в свою очередь, выделял такие группы партий: 1) правые реакционно-консервативные; 2) умеренно-консервативные; 3) либерально-демократические; 4) революционные

Кроме того, в России все партии делились на всероссийские национальные.

Если первые выступали как представители всех национальностей, отражая интересы своего класса (слоя) в целом, то вторые выражали интересы класса (слоя) определенной нации.

До победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года все партии по виду своей деятельности делились на: 1) легальные, 2) полулегальные, 3) нелегальные. К первой группе относились партии помещиков такие, как "Союз русского народа", "Русский народный союз им. Михаила Архангела", "Русская монархическая партия" и др., а также партии крупной буржуазии такие, как "Сок 17 октября", "Партия правового порядка", "Прогрессивная экономическая партия" и др.

Ко второй группе - Конституционно-демократическая партия" (кадеты), "Партия демократических реформ", "Партия мирного обновления" и др.

К числу нелегально действовавших в России партий, групп и течений, выступавших против царизма, относились партия рабочего класса - РСДРП и революционно-демократические такие, как "Партия социалистов - революционеров" (эсеры) и "Трудовая народно-социалистическая партия" (энесы), анархисты и эсеры-максималисты.

Все политические партии и организации в процессе социально-классовой борьбы поддержали тот или иной политический лагерь. Так, правительственный лагерь - помещичье-монархические партии, которые возникли позже всех других партий. В России в разное время политически господствующим классом - помещиками было создано шесть крупных партий и множество политических организаций, которые в той или иной мере примыкали к этим партиям.

В состав либерально-буржуазного лагеря входило 39 буржуазных партий, из которых 15 были либеральными (пять - общероссийских) и 24 консервативных (восемь - общероссийских). Между общероссийскими и национальными буржуазными партиями было много общего, но были и различия, существовали и определенные противоречия. Кроме того, деление их на либеральные и консервативные было в известной мере условно и временно, так консервативная на определенном этапе могла стать оппозиционной к правительству, либеральная, при смене конкретно исторических обстоятельств, могла повергнуть свою историческую деятельность вправо. В 1915—1916 годы так и было со многими политическими партиями и фракциями.

В состав революционно-демократического лагеря входили партии двух направлений - социал-демократического и социал-революционного (народнического). В годы первой революции их насчитывалось около 20, в 1917 - более 30. Наиболее крупными из первых были меньшевики, бундовцы,

Украинская социал-демократическая партия, социал-демократическая партия Г рузии, Социал-демократическая партия Литвы, Социал-демократическая партия Латвии; из вторых - социал - революционеры (эсеры); Армянский революционный союз ("Дашнакцутюн"), Украинская партия социалистов - революционеров (УПСР), Белорусская партия социалистов-революционеров, Революционная партия социалистов-федералистов Г рузии, Польская социалистическая партия (ППС), Партия эстонских социалистов-революционеров

и др.

В нашей книге представлены ведущие партии трех основных политических течений российского общества - от социал-демократов до монархистов. Причем не всегда та или иная партия точно и однозначно соответствует конкретному типу.

На левом фланге, в составе революционно-демократического лагеря, находились большевики, меньшевики, эсеры и энесы. Однако у них при общности цели борьбы за социализм различными были стратегия и тактика, формы и методы их реализации. Они представляли интересы разных слоев общества.

Определенно либеральные позиции были у кадетов, но уже октябристы находились в этом спектре правее, они тяготели к правительственному лагерю. Главной из монархических партий являлся "Союз русского народа", который стоял на позициях укрепления самодержавия и господства русской нации.

Краткий очерк позволил рассмотреть лишь основные этапы развития политических партий, принципиальные вопросы программного характера.


Пред. статья След. статья