ГлавнаяКниги о политологии100 лет российской многопартийности: З.М.ЗотоваРоссийская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)


Образована в марте 1898 года на первом съезде РСДРП. Важную роль в формировании партии сыграла газета "Искра" и журнал "Заря". На втором съезде партии в 1903 году были приняты программа и устав партии. В ходе рассмотрения основных вопросов на съезде произошел раскол партии на две части - сторонников В. И. Ленина, получивших большинство голосов на выборах в центральные органы партии (большевиков) и противников ленинского плана создания революционной пролетарской партии (меньшевиков).

В последующие годы большевики и меньшевики время от времени организационно объединялись (во многих местах объединенные организации действовали вплоть до Октябрьской революции 1917 года), а затем снова размежевывались по принципиальным вопросам теории, стратегии и тактики, представляя по существу две самостоятельные политические партии рабочего класса России.

С марта 1918 года РСДРП (большевиков) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) - РКП(б), а в дальнейшем в КПСС. Меньшевистская партия РСДРП (объединенная) (август - сентябрь 1917 г.), с мая 1918 года РСДРП действовала до октября 1924 года.

Разрабатывая учение о партии российские социал-демократы опирались на идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о революционной партии, российское освободительное и социал-демократическое движение. У истоков РСДРП стояли Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, ЛД Троцкий. Рассматривая российскую социал-демократию как органическую часть международного социал-демократического движения, они обращались к опыту партий II Интернационала, особенно германских социал-демократов, тактику, способы работы в массах.

Однако условия их деятельности были совершенно разные. В западноевропейских партиях после завершения цикла буржуазно­-демократических революций была направленность на мирные структурные изменения, В России правительство на структурные реформы не шло. В стране назревала революция. Российская социал-демократия была нацелена на революцию. Это была партия революционного действия, что соответствующим образом отразилось и на непосредственных задачах партии и на ее организационном строении. В западных странах организации, созданные по месту жительства членов партии, были ориентированы на задачи участия в избирательных кампаниях. Для членов партии было достаточно заявить о своем сочувствии программе партии, поддерживать ее материально и голосовать за ее кандидатов на выборах. Российские социал-демократы ставили своей целью создание партии боевой, организованной, способной возглавить трудящихся, поднять их на борьбу и привести к победе, к установлению диктатуры пролетариата.

Ближайшей задачей социал-демократы выдвигали свержение царского самодержавия и замену его демократической республикой, конституция которой обеспечила бы сосредоточение всей верховной государственной власти в руках Законодательного собрания, составленного из представителей народа, образующих одну палату. Предусматривалось всеобщее, равное и прямое избирательное право.

Две фракции российской социал-демократии: большевики и меньшевики опирались на разные слои учения марксизма: большевики - на ранний период, меньшевики - на более поздний. Их взгляды существенно различались по организационным и тактическим вопросам. Большевики считали, что партия должна быть конспиративной, централизованной организацией революционеров, спаянных единством всех звеньев, дисциплиной и сплоченностью рядов, руководимой авторитетными центральными органами, связанной со всей массой организованных рабочих. Меньшевики отрицали ленинское требование о необходимости работы каждого члена партии в одной из партийных организаций, считали достаточным просто оказание содействия партии, выступали против чрезмерного централизма в строении партии.

Годы революции 1905-1907 годов были переломными в судьбах большевизма и меньшевизма: они окончательно сложились как идейно - политические течения и самостоятельные фракции РСДРП. Их взгляды совпадали лишь в признании буржуазного, а не социалистического характера революции. По вопросам тактики их взгляды принципиально расходились. Меньшевики считали, что главной движущей силой этой революции должна быть буржуазия. Большевики настаивали на том, что в новую историческую эпоху буржуазия России стала контрреволюционной силой, а потому гегемония в буржуазно­демократической революции должна принадлежать пролетариату, действующему в союзе с крестьянством и другими силами страны, заинтересованными в свержении царского самодержавия и установлении демократического строя. В дальнейшем резкое расхождение во взглядах на перспективы социалистической революции, формирование советского государства, на планы социалистического строительства привели к окончательному размежеванию большевиков и меньшевиков и формированию самостоятельных партий. Лидерами партии большевиков были - В. И. Ленин, ЛД Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, В. И. Сталин, Н. И. Бухарин, партии меньшевиков - П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, А. Н. Потресов, Ю. О. Мартов, Г. И. Церетели, Л. М. Хинчук.

Наряду с большевиками и меньшевиками в социал-демократическом движении действовал целый ряд партий и организаций национального направления: Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), Социал-демократическая партия Финляндии, Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд), Сионистско-социалистическая рабочая партия, Еврейская социал-демократическая рабочая партия (Паолей Цион), Революционная украинская партия (в 1905 г. раскололась на две: Украинский социал-демократический союз и Украинскую социал-демократическую рабочую партию), Армянская социал-демократическая партия (Г нчак), Армянская социал - демократическая организация (специфики), Литовская социал-демократическая партия (с 1906 г. - Социал-демократическая партия Литвы), Эстонский социал - демократический рабочий союз (эстонские федералисты), Латышская социал - демократическая рабочая партия (с 1906 г. - Социал-демократия Латышского края). Все эти партии и организации так же считали себя марксистскими. Особое внимание уделяли решению национального вопроса на основе теории национально-культурной автономии. Отвергали принцип пролетарского интернационализма в партийном строительстве и классовой борьбе, выступали за перестройку РСДРП по национальному признаку - на началах федерации национальных организаций независимо от общепартийного руководства.

Второй по значению и влиянию в массах общероссийской политической партией была Партия социалистов-революционеров (эсеров). Ее истоки восходят к народничеству - идеологии и политическому движению разночинной интеллигенции, возникшим в 60-е годы XIX века.

Большинство ученых сходятся в том, что Партия социалистов - революционеров (эсеров) оформилась в 1902 году. Она вошла в историю как крестьянская партия, хотя в ее рядах значительную часть составляли рабочие, ремесленники, торговцы и другие слои мелких собственников.


Пред. статья След. статья