Политико-правовой статус политических партий


Статус и деятельность партий в разных странах определяются по-разному. В одних - регулируются законами, а в других - конституционными нормами. Так, в ФРГ в 1967 году принят закон о партиях, определяющий их конституционно - правовой статус, цели и задачи, принципы организации, механизмы и процедуры участия в выборах. В Канаде, Швейцарии, Великобритании, Австралии и других странах нет специальных законов. Поэтому на них распространяются общие положения конституции или законов о союзах и общественных организациях, согласно которым любая группа граждан вправе создавать свои партии, если их цели и задачи не противоречат конституционным основам государства.

Зачастую эти законы представляют собой довольно объемные кодексы, детально определяющие функции партий на общенациональном и местном уровнях. Они, в частности, включают процедуры и правила избрания делегатов на партийные съезды или конференции, сроки и порядок их проведения, процедуры избрания должностных лиц партийной организации, порядок внесения кандидатов партии в избирательные бюллетени, порядок избрания делегатов на общенациональный съезд, правила расходования денег партийными кандидатами на политические кампании, порядок и сроки проведения избирательных кампаний и выборов и т. д.

В России многопартийность является одной из основ конституционного строя, предпосылкой развития демократии, гражданского общества и правового государства. Политические партии, участвуя в процессе открытого и свободного формирования и выражения политической воли народа, призваны способствовать осуществлению народом своего суверенитета как непосредственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления.

Федеральный закон о политических партиях призван урегулировать деятельность политических партий, обеспечить правовую основу для развития в России полноценной (т. е. реально представляющей интересы различных групп населения и реально воздействующей на власть) партийной системы. Другими словами, закон о политических партиях должен способствовать не просто регулированию их деятельности, а созданию партийной системы, взаимодействующей и с обществом, и с государством. Закон призван способствовать политической структуризации общества, активизации граждан, повышению эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в интересах граждан.

Проблема формирования полноценной партийной системы становится ключевым вопросом российской политики.

Существует три основных порядка приобретения политическими партиями легального статуса: явочный, разрешительный и явочно-регистрационный.

1. Явочный - для получения статуса субъекта гражданско-правовых отношений партия должна пройти регистрацию.

2. Разрешительный - для проведения мероприятий по созданию партии надо получить разрешение государственного органа.

3. Явочно-регистрационный, когда партии создаются свободно, но легальный статус приобретают путем регистрации в компетентном государственном органе.

Политическая партия имеет двойственную природу: как институт гражданского общества и как часть государственно-политической системы. Эта двойственная природа партии имеет свое нормативное измерение. С одной стороны, партия - это добровольное самоуправляющееся негосударственное общественное объединение, создаваемое по инициативе граждан. С другой стороны, основное предназначение партии - ее участие в политической жизни общества обуславливает потребность в четком правовом регулировании.

Правовая регламентация организации и деятельности политических партий включает:

• определение понятия "политическая партия", ее статуса, роли в общественно-политической жизни, целей и задач, функций;

• определение порядка образования и принципов организационной структуры;

• регламентация участия политических партий в формировании и функционировании государственных органов;

• определение условий и пределов деятельности партий, включая и порядок их запрета.

В июне 2001 года принят Федеральный закон о политических партиях, который определяет основы партийного строительства и партийной жизни в современной России. Закон определяет понятие и структуру политической партии, требования, которым она должна отвечать:

• иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации;

• численность партии должна быть не менее 50 тысяч членов;

• партия осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации;

• структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку.

Основными целями политической партии провозглашены: формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти; выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе.

Сфера правового регулирования деятельности политических партий включает:

• права и обязанности партий;

• функции партии, формы и методы осуществления партией политической деятельности;

• организационное устройство;

• порядок образования и прекращения деятельности;

• основания и порядок участия партий в выборах и в деятельности государственных органов и местного самоуправления;

• финансовую, хозяйственную и предпринимательскую деятельность;

• взаимоотношения партий и государственных органов, общественных объединений;

• международные связи.

Таким образом, закон определил правовой статус и порядок деятельности политически партий, прописал основные принципы и нормы партийной жизни. Детально разработанные правовые основы развития многопартийности должны послужить основанием для становления полноценной партийной системы, формирования авторитетных партий, которые станут основным субъектом политического процесса и основным участником выборов. Закон стимулирует работу партий в регионах.


Пред. статья След. статья