Политическая партия "Союз 17 октября”


Учреждена в ноябре 1905 года во главе с промышленником А. И. Гучковым и помещиками МВ. Родзянко и В. В. Шульгиным. Политическая программа и само название партии октябристов полностью базировалось на положении царского Манифеста от 17 октября 1905 года, в котором народу России наряду с Государственной думой были дарованы прав и свободы (гарантии неприкосновенности личности, свободы слова, совести, собраний и союзов). Партия выступала против ограничения самодержавия народным представительством с законодательными функциями.

Социальную основу октябристов составили, соответственно, крупная торгово-промышленная и финансовая буржуазия и крупные помещики, которые перестраивали свои хозяйства на капиталистический лад, но еще тяготели к старым, полукрепостническим методам эксплуатации трудящихся, а также часть интегрированной в капиталистическую систему деловой интеллигенции.

Октябристы причисляли себя к партиям социального мира и порядка, подчеркивали непримиримое отношение к любым революционным действиям. Они признавали возможность участия в совместном управлении страной монарха и двухпалатного народного представительства.

Партия октябристов возникла по инициативе консервативного крыла участников земско-городских съездов 1904-1905 годов во главе с крупным землевладельцем Д. Н. Шиповым.

Безоговорочно одобрив Манифест, они заявили, что считают своей задачей "оказать содействие правительству, идущему по пути социальных реформ, направленных к полному и всестороннему обновлению государственного и общественного строя" .

"Союз 17 октября" являлся самостоятельной политической партией и вместе с тем центром консолидации других партий и организаций крупных землевладельцев и буржуазии. В ноябре 1905 года в Петербурге был образован соединенный комитет ряда таких партий, союза и лиг на общей платформе признания необходимости разрешения социальных вопросов эволюционным путем. В его состав вошли кроме октябристов, партия правого порядка, Всероссийский торгово-промышленный союз, Союз демократов - конституционалистов, "мирообновленцы", Лига скорейшего созыва народных представителей и другие. Что касается партий, входивших в союз на правах коллективного членства, то они связывали свое присоединение к октябристам не с проведением реформ в духе их программных положений, а прежде всего с необходимостью объединения сил для борьбы с революцией.

Октябристы считали, что государственное преобразование России должно идти на основе развития и укрепления начал конституционной монархии с народным представительством, основанном на общем избирательном праве. Однако октябристы выступали против прямого избирательного права, делая исключение только для городов, имевших отдельные представительства. В остальных местах выборы были двухступенные. Главным направлением деятельности октябристов являлась парламентская работа. В III и IV Государственных думах октябристы играли роль правительственной партии.

С обострением ситуации в стране в результате военных поражений, ростом рабочего движения буржуазные партии сформировали в августе 1915 года межпартийную коалицию - прогрессивный блок, куда вошли все буржуазно - помещичьи фракции Государственной думы (за исключением черносотенных). После Февральской революции партия октябристов фактически распалась. На ее базе стали формироваться республиканско-демократическая партия во главе во главе с крупнейшим капиталистом П. И. Путиловым и помещиком - октябристом И. И. Дмитрюковым и либерально-республиканская партия (А. И. Гучков). В политических позициях бывших октябристов произошли кардинальные изменения: от последовательной защиты монархии до признания парламентской республики на основе общего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании президента как главы исполнительной власти. Однако новые партии, возникшие на основе бывшей партии октябристов, фактически не сумели оформиться и превратиться в функционирующие политические организации.


Пред. статья След. статья