Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Партия социалистов-революционеров (эсеры) (ПСР)


Оформилась в 1902 году. Первый съезд партии состоялся в декабре1905 - январе 1906 года. На съезде были приняты устав и программа. Партия выдвигала такие требования, как провозглашение в России народной демократической республики, основных политических прав и свобод граждан, введение рабочего законодательства, социализация всех земель, то есть их обобществление, ликвидация частной собственности на землю, объявление ее общенародной собственностью и передача в пользование сельским общинам для обработки крестьянами без применения наемного труда. Самой справедливой формой землевладения эсеры считали национализацию земли, возможность осуществления ее видели только в условиях социалистического (трудового государства).

До Февральской революции 1917 года партия эсеров действовала нелегально, создавала на местах организации, группы и кружки, идейно и организационно укрепляла свои ряды, вела активную работу в массах. Важную роль в пропаганде идей эсеров играли их печатные органы: газеты "Дело народа" "Революционная Россия", журнал "Вестник русской революции". Партия действовала до 1924 года.

Для любой революционной партии, называвшей себя социалистической, безусловно, важным является обоснование и объяснение конечной цели борьбы, другими словами, понимание концепции социализма. Что же понимали под социализмом эсеры? Как писала их газета "Революционная Россия", "царство социализма - есть царство труда в истинном смысле этого слова - царство всеобщего организованного труда на всеобщую пользу".

Г лавным тактическим средством борьбы против самодержавия эсеры считали индивидуальный террор и широко его применяли. В этих целях была создана специальная Боевая организация партии эсеров, являвшаяся по существу автономным органом, почти независимым от партии. Наиболее видными деятелями и идеологами эсеров являлись НД Авксентьев, Е. Ф. Азеф (как известно одновременно являлся агентом царской охранки), Г. А. Г ершуни, АР. Г оц, МА Спиридонова, Б. В. Савинков, В. М. Чернов.

Накануне и в ходе первой русской революции в партии эсеров произошел раскол. В 1904 году из нее вышли "максималисты" (близкие к анархистам), а осенью 1906 года наиболее правое крыло - "народные социалисты", образовав две самостоятельные политические партии: соответственно союз социалистов - революционеров "максималистов" и народно-социалистическую партию, которые не имели большого влияния на общественно-политическую жизнь страны.

Кроме общероссийских партий эсеров, на близкой им платформе были созданы и активно действовали несколько национальных партий неонароднического направления. Среди них: Армянский революционный союз ("Дашнакцутюн"), Революционная партия социалистов-федералистов Грузии, Белорусская социалистическая громада, Социалистическая еврейская рабочая партия, Партия революционных социалистов Латвии. Всем этим партиям были присущи антимонархические устремления, что являлось основой для политического взаимодействия с ними различных демократических сил, в том числе большевиков и меньшевиков. Однако главным препятствием, являлся национальный вопрос, решение которого они рассматривали исключительно через призму националистических интересов "своих" наций без учета, происходивших в их среде процессов классового расслоения.

Буржуазные политические партии сложились в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) как ответная реакция на поднимавшееся рабочее и крестьянское освободительное движение. Либеральная буржуазия запаздывала в этом деле в значительной степени из-за слабости и аморфности, зависимости от самодержавия. Помещики длительное время не имели политических партий, потому что политика царизма на протяжении веков обеспечивала дворянству привилегированное положение в обществе, и необходимость создания таких организаций не возникала. Иначе говоря, формирование политических партий в России непосредственно было связано с действием всей совокупности факторов социально-экономического и политического развития общества.

Конституционно-демократическая партия (кадеты) конституировалась в самостоятельную политическую партию на своем Учредительном съезде в октябре 1905 года и приняла свою программу. На втором съезде (январь 1906 г.) кадеты внесли в основное название партии дополнение, преследуя цель отразить связь с народом, и с тех пор стали официально называться Партия "народной свободы", хотя в историю вошли как партия кадетов. Сразу же развернули бурную политическую деятельность. Только с октября 1905 года по сентябрь 1906 года они провели четыре съезда, на которых уточнялись их программные, тактические и организационные задачи. Партия имела самую обширную программу. Она состояла из восьми крупных разделов и затрагивала все сферы общественно­политического и социально-экономического устройства России, хотя многие вопросы трактовались в программе весьма противоречиво.

Социальную базу партии кадетов составили прежде всего буржуазная интеллигенция, часть либеральных помещиков, средней и крупной буржуазии. Однако на первом этапе в ее рядах было немало представителей мелкобуржуазных слоев (служащих, приказчиков, учителей и т. д.).

Особое внимание партия уделяла работе в Государственной думе. Крупной победой кадеты считали образование в Думе в августе 1915 года, так называемого Прогрессивного блока, выступавшего с общих либеральных позиций. Период между февралем - октябрем 1917 года оказался для кадетов поистине "звездным", Партия "народной свободы" являлась правящей партией, а ее представители неизменно занимали ключевые посты в высших органах государственной власти. Однако несмотря на огромный интеллектуальный потенциал кадеты так и не смогли переломить ход событий в сторону развития реальной демократии. В 1922 году партия прекратила свое существование, хотя демократическая группа П. Н. Милюкова действовала вплоть до 1942 года.

Основа будущей кадетской партии была заложена в конце XIX - начале XX века. Уже тогда русский либерализм, находящийся из-за преследований царского самодержавия на полулегальном положении, предпринимал активные попытки организовать в стране широкое оппозиционное движение. Основная цель - заставить правительство ввести в России парламентский строй и осуществить назревшие социально-политические реформы.

Либералы требовали конституционного строя, разделения власти между наследственным монархом и народными представителями. Конституция, по их мнению, должна быть выработана представителями народа по соглашению с монархом. Для этой цели предлагался созыв Учредительного собрания, свободно избранного всеобщей, равной, прямой и тайной подачей голосов. Они предполагали разделение Учредительного собрания на две палаты: 1) палату депутатов и 2) земскую палату. Рядом с выбранной прямым народным голосованием намечалась еще и верхняя палата, выбранная земствами, думами. В 1917 году программное положение о конституционной монархии кадеты заменили требованием демократической парламентской республики.

В центральный комитет партии кадетов входили преимущественно представители помещиков, либеральной буржуазии и верхов буржуазной интеллигенции: В. И. Вернадский, князь ПД. Долгоруков, А. А. Корнилов, С. А. Котряревский, В. А. Маклаков, П. Н. Милюков, П. Б. Струве, князь Д. И. Шаховской А. А. Шахматов и др.

Кадеты исходили из представлений правового государства, обеспечивающего неприкосновенность гражданских свобод и гражданского равенства, исключавшего любое насилие. Отсюда стремление кадетов направить революционное движение в русло парламентской борьбы. Они активно работали в Государственной думе, занимаясь законотворческой деятельностью. На заседании Думы 1 ноября 1916 года П. Н. Милюков в своей знаменитой речи "Глупость или измена?" обвиняя монархию в неспособности управлять страной, потребовал немедленного создания подотчетного парламенту правительства, придания Думе реальных законодательных полномочий. Царь 25 февраля издал указ о роспуске Думы, предопределив тем самым и свою участь. Февральская революция смела монархию, в стране установилось двоевластие: власть Временного правительства и Советов. Находящееся под влиянием кадетов Временное правительство почти полностью зависело от Петроградского Совета. Основная масса населения революционной России оказалась левее кадетов, осталась чужда их призывам: временно снять требование немедленного повышения заработной платы и 8­часового рабочего дня, продолжать войну до победного конца.

В мае 1917 года на муниципальных выборах кадеты уступили большинство эсерам и социал-демократам. Октябрьская революция была по существу последней страницей в истории партии кадетов. Объявленная новой властью "партией врагов народа", она вынуждена была ввязаться в заведомо обреченную вооруженную борьбу с большевизмом и потерпела поражение.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!